【新冠肺炎】同住大廈有確診 須放AL等檢測結果 員工網上爆︰公司計到盡

新冠肺炎於本港肆虐,每日政府都會公布最新的確診數字及確診者行蹤,讓市民和公司作為參考。基本上,若打工仔不幸地與確診者同住一棟大廈,或辦公室大廈有個案,大多公司都會安排員工在家工作,惟有些機構決定繼續正常辦公,有人就將公司的內部通知,上載於社交平台,以示不滿。

【新冠肺炎懶人包】
最新Update政府措施新冠肺炎 VS 傷風感冒邊區返工最危險?在家工作病毒檢測37個高風險活動口罩令袁國勇點樣講?後遺症抗疫WFH隔離營安排禁堂食

某公司通知︰不論大廈確診宗數,均應照常上班
今次當事人要將公司上載至網上平台,原因是他所屬公司發出的指引,令他非常費解,例如在過去14日內,如果員工居住的大廈確診個案有6宗 (大廈人數1000人以下),或有11宗 (大廈人數有1001人或以上),員工均須即時休假,及提交深喉檢測結果,如收到通知結果為陰性,可於翌日上班;沒有檢測的員工則要自我隔離14日,而所有休假的日數是按年假、病假等處理,即是檢測結果遲一日出,員工就少一日假。最令網友激氣的是,公司表明若非被指定為密切接觸者,不論你所住的大廈有多少宗確診個案,均應正常上班。

有網友看畢後,表示身同感受︰「公司要員工在等候報告期間請有薪年假」;有人就話所屬的公司出Email叫大家小心健康,會安排彈性上班時間,但就返足同樣鐘數;有人就話「我懷疑自己有抗體,日日準時返工都未中」,甚示有公司零防疫措施,沒有向員工發出指引,令打工仔心灰意冷。

網友A︰「屋企同座大廈有確診都照返工當冇事」

網友B︰「24小時standby,從來冇wfh 過」

網友C︰「住嗰棟大廈有確診要自我隔離14日no pay,派支酒精搓手液然後一切如常」

網友D︰「乜都無 然後仲叫我去慈雲山開工」

延伸閱讀︰【新冠肺炎】愈來愈多新病徵?神志不清有幻覺都有機會中招?

延伸閱讀︰【新冠肺炎】新冠病毒患者後遺症 損害大腦易中風?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】打工仔質疑同事為在家工作 謊稱居住大廈有人確診

    新冠肺炎疫情再次在香港爆發,有不少公司安排員工全天候或輪流在家工作(Work From Home,簡稱WFH),如果有員工和確診者有密切接觸,或者居住的大廈有人確診,公司會准許該名員工在家工作。不過,有人質疑同事為了在家工作,謊稱居住的大廈有人患病,或者曾經接觸確診者。

  • 【在家工作】WFH省車費?其實無形減緊你人工!

    不少打工仔初嘗在家工作時都會覺得興奮,以為終於可以自由啦,還可以節省車費和時間,尤其是需要每日「遠征」的打工仔,來回車費分分鐘貴過一餐飯……

  • 【職場奇聞】診所姑娘為疫情詢問行蹤 打工仔竟心急自爆...

    新冠肺炎近日在香港肆虐,不同地方都加緊防疫,例如探熱、設置酒精搓手液、控制社交距離等,而醫療機構更會詢問病人或家屬的行蹤、旅遊記錄和身體狀況。不過,Facebook人氣專頁「診所低能奇觀」大爆有人被詢問疫情相關問題時,竟爆出不可告人秘密,令一眾網民笑爆嘴!

  • 【抗疫WFH】打工仔篇:WFH改變工作模式 記者:網媒要適應任何狀況

    新冠肺炎疫情惡化,確診數字連日超過100宗,為了保障員工安全,很多機構都響應在家工作(WFH,Work From Home)的安排。而WFH的工作模式,亦改變了很多行業的工作方式。Eleen(化名)是副刊記者,負責中小企創業版面的訪問,在疫情前,時常都會外出到不同機構或餐廳訪問,她喜歡東奔西走地採訪,讓讀者知道不同的社會故事。

  • 【抗疫WFH】打工仔篇:WFH改變工作模式 大學技術支援:喺屋企仲忙過返工

    面對反覆不斷的新冠肺炎疫情及朝令夕改的政策,這段時間真的辛苦了一班僱主和打工仔。為了減低公眾地方的人群聚集和人與人接觸的機會,政府除了頒布限聚令、禁堂食及口罩令外,亦呼籲一眾僱主讓員工在家工作(WFH,Work From Home)。可以在家工作固然好,但一些行業面對WFH安排,就連工作模式也改變,要解決的問題變得更多。

  • 【職場奇聞】新同事終除口罩見真面目 場面竟然勁尷尬?

    如果你在新冠肺炎爆發期間入職,而你又還沒跟同事吃過飯,可能到目前為止,你還沒見過同事的「廬山真面目」。不知道你有沒有幻想你同事長相如何呢?見到同事真面目時,你的心情又如何呢?

  • 【抗疫WFH】老闆/高層點睇WFH? 專訪多媒體公司高層︰請咗佢,你就要信佢

    新冠肺炎疫情爆發,不少公司安排員工在家工作(Work from Home,簡稱WFH),不過之前有打工仔被發現在家工作期間外出行山,惹人質疑容許在家工作形同容許打工仔偷懶。究竟老闆或高層會否有同樣想法?他們又如何看待WFH?CTgoodjobs訪問多媒體公司,了解他們的想法。

  • 【新冠肺炎】明起恢復早午市堂食 網民嘆飲食業打擊最大

    為免新冠肺炎疫情持續擴散,政府宣布由昨日(29日)起一連7日全日禁止堂食,引起社會強烈反應,不少打工仔要在街頭用餐,亦有食肆宣布暫停營業,雖然後來政府表示提供19個社區會堂予打工仔吃飯,卻令外界質疑防疫成效。最終,政府發言人在今日下午1時半左右指,明天(31日)會容許食肆恢復早、午堂食,每檯限坐2人,入座率只能達一半。

  • 【新冠肺炎】社區大爆發!質疑有人仲返兼職無常識 網友︰唔返無錢呀!

    「本港確診個案破百!」 「全日禁堂食!」 「又有醫護人員確診!」 看到一宗又一宗有關新冠肺炎的確診新聞,試問有誰不擔心自己會成為下一個患者?無奈地,在香港搵食艱難,有許多基層市民手停口停,別說找一份全職的穩定工作,就連兼職工也少之有少。難得有機會上班,又被網友在討論區質疑「依家仲返兼職嗰啲人係咪無常識?」,繼而引發罵戰,令返工的人不禁嘆氣︰「做人真係難」。

  • 【新冠肺炎】最少56名政府人員確診 公務員網上呻︰仲未肯全WFH!

    新冠肺炎在本港爆發第三波疫情,截止昨日 (29日) 衞生署衞生防護中心公布的確診/疑似的數字已破3,000大關,當中政府非公務員職工總會在Facebook上載的政府人員確診/初步確診的整合表中,顯示有56名於政府工作人員感染新冠肺炎病毒。有公務員在Facebook群組大呻「點解仲要行AB Team,唔肯全面WFH」,引起其他聲稱在政府工作的人熱烈討論。