【新冠肺炎】愛在疫症蔓延時 3成準新人忍痛取消婚禮

【新冠肺炎】新冠肺炎下不少婚宴受影響,早前有網民更分享「結婚酒席,不設堂食」,要打包食物回家的趣聞,但疫情令一班新人頗「頭痕」。

生活易調查發現,今年第一季有近3成新人因疫情而忍痛取消婚禮,9成新人感擔心或無助,更有3成曾失眠落淚。

生活易於3月上旬訪問633位原打算於2020年結婚的新人。調查顯示,有近2成(18%)新人取消在今年的婚禮;若以季度劃分,原打算在第一季結婚、最終取消婚禮的新人佔該季多達27%,擬於第二季結婚的新人,亦有21%表示婚禮將取消,第三及第四季則分別有17%及12%新人表示取消;不會取消今年婚禮的新人當中,亦有近2成(18%)延期擺酒。

問及取消婚禮的原因,最多人答「怕集體感染事件重現」(88%),其次是「怕沒有賓客出席」(65%)、「避免家中長輩出席婚禮」(42%)和「怕要戴口罩影相及吃飯」(36%)。

如期辦婚宴 數招防感染
疫情令不少正在籌備婚禮的新人陣腳大亂,近9成新人(88%)坦言感到擔心或無助,更有近3成新人表示,因此失眠或落淚(28%)。

生活易市場部經理周卓盈表示,即將舉辦婚禮的新人可參考應對措施減低感染風險,如改用即棄紙杯敬茶、避免玩有親密接觸的互動遊戲、由每桌敬酒改為新人在台上一次過祝酒等。

作者:杜正之
責任編輯:蔡偉強
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?