【新冠肺炎】日本今年增加100萬人失業 內地失業率降至5.9%

新冠肺炎持續打撃全球經濟,多國公布最新的失業率,創歷年新高,單單美國的最新數據,一個月已累積超過2,200萬人失業,嚴重影響社會民生。日前,日本有經濟學家亦預測今年日本國內,將增加100萬人失業,比起2008年金融海嘯更甚,情況令人憂慮。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】一文睇清項目申請方法 涵蓋零售、建造等多個行業

日本團體開會︰3月以解僱為主
在4月初時,日本超過30個團體開會討論日本社區現況,會上他們直指在3月上旬,很多公司都處於停業狀態,為開源節流,從3月底開始以解僱為主,節省開支,而現階段亦有至少50間中小企業破產,當中旅遊業和飲食業的業績急劇惡化,甚至有租車公司宣布直接解僱600人,可見新冠肺炎重挫當地經濟。

日本為了保障國民生活質素,政府向失業人士提供其月薪50%至80%的失業援助金,為期6個,相比起其他亞洲地區的保障較好。

延伸閱讀︰【失業系列】近萬個從業員被裁 零售管理協會︰租金負擔大

內地失業率降至5.9%
根據國家統計局的數據顯示,內地3月份全國城鎮調查失業率有5.9%,比起2月下跌0.2%。統計局發言人毛盛勇表示,隨著疫情的防控工作效果顯著,中國第2季經濟會上升,同時亦相信下半年的經濟比上半年表現更好。

不過,有中國微信公眾號就發表文章表示,截止3月末,仍有7,000至8,000萬人未恢復工作,其中有7成以上為農民,因此建議政府加創更多就業機會,保障市民能在新冠肺炎渡過難關。

延伸閱讀︰【抗疫基金2.0】60億創3萬臨時職位 哪類工種職位最多?
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】打工仔問轉工嗌高25%是否合理 網民︰有料嘅點叫價都請你

    新冠肺炎疫情持續,香港失業率已升至7.2%,是自2004年的新高。有打工仔可能因就業市場不景氣而追求穩定,但如果你有機會轉工跳槽,在經濟大環境的影響下,你又會如何「叫價」呢?

  • 【職場心理】壓力大易煩躁?8招KO辦公易怒綜合症!

    香港人工時長,而且講求效率與速度,工作壓力十分大,放工時經已身心疲乏。有時候,上班的時候也容易出現心煩氣躁的情況,對工作厭惡,從而進入疲勞與壞情緒的惡性循環。如果情況持續,你可能就患上了辦公易怒綜合症。

  • 【職場熱話】返新工無人教做嘢 打工仔3日即被炒 大呻浪費時間心力見工

    本港失業率升至17年新高,就業市場競爭激烈,可謂是「一工難求」。最近有打工仔在疫市中求職成功,以為守得雲開見月明,怎料新公司完全沒有人指導他,由得他自生自滅。上班短短3天後更被突然辭退,再次加入失業行列。很多網民對事主表示同情,安慰他「垃圾公司不留也罷」。

  • 【見工面試】日本請人的「顏採用」準則 靚仔靚女見工真係有著數?

  • 【職位招聘】失業率升至7% 呢個行業最多人無工開!即睇全職兼職空缺 有份月薪$15,000!

    受第4波新冠肺炎疫情影響,本港最新失業率繼續上升。政府統計處昨公布去年11月至今年1月的最新失業率達7%,較去年10至12月上升0.4個百分點,接近17年來高位。多個行業的失業率見增加,當中飲食、零售及酒店行業合計的失業率續升至11.3%,重返去年8至10月水平。

  • 【職場熱話】中年失業逾年應該轉行?網民:做開白領好難接受藍領

    受疫情影響,本港失業率維持在6.3%的高位,不少打工仔因失業被迫轉行。轉行需要很大勇氣,既要適應新環境,又未必賺到以往的薪金,因此不是每個人都願意踏出這一步。最近有網民分享中年親戚失業逾年,堅持要搵office工,其他兄弟姊妹更要代付家用,令人擔憂。

  • 【職場熱話】父親中年失業沉迷賭博 將Fresh Grad兒子家用「倒落鹹水海」

    受疫情影響,本港失業率持續高企,餐飲及零售行業更是重災區。早前有網民分享任職飲食業的父親中年失業,每日在家無所事事更沉迷賭博,將他辛苦賺來的家用全部「倒落鹹水海」,更要家人幫手還債,令剛剛畢業踏入社會的他倍感壓力。

  • 【WFH】日本樂園推出工作娛樂套票 一邊搭摩天輪一邊Zoom

    受新冠肺炎疫情影響,全球主題樂園及酒店面臨重大打擊,商家紛紛絞盡腦汁,出招拯救生意。其中日本有樂園推出工作娛樂套票,打工仔只需付1,900日元(約141港元),就可以在摩天輪上辦公、在泳池邊開Zoom Meeting,以及享有打高爾夫球及免費酒精飲料等服務。

  • 【職場兩性】醫生十甲不入?公開最新女生十大理想男友職業

    以往醫生、銀行家及公務員等職業一向被女生視為筍盤,不過經歷時代變遷,女性的擇偶條件亦有很大轉變。早前日本有電視台進行了女生十大理想男友職業調查,發現醫生竟然十甲不入,一些新興職業如YouTuber、IT人員成為搶手貨,你的行業又有沒有上榜呢?

  • 【鬼滅之刃】職場鬼殺隊出動!你的上司屬於哪一種難搞鬼?

    近期最紅的一定非日本漫畫《鬼滅之刃》莫屬!相信大家在公司也聽過不少同事分享關於《鬼滅之刃》的資訊,漫畫中鬼殺隊要消滅不同的妖魔鬼怪。其實這個故事放在職場上同樣適用,在辦公室中也很多乞人憎的討厭鬼,包括你的上司。