【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

延伸閱讀︰【人力趨勢】學者︰失業率預料7月見頂 兩大行業成重災區

日本過江龍餐廳「壽司郎」,晚市如常多人,即使有手機預約亦要稍等一會才能入座,現時佐敦店的預約,即日至4月底的星期五、六、日全部時間均額滿。日本餐廳「活一鮮」北角店的午市時段,亦需要排隊等候。咖啡店Dazzling Cafe尖沙咀店、Gram cafe & pancakes尖沙咀店、COZY大圍店,亦經常全店滿座。

年輕客佔多 露天餐廳有優勢
香港大學經濟及工商管理學院客席助理教授張天秀指出,要視乎餐廳的客戶群、價錢、環境衞生、人流等。餐廳價錢合理、環境衞生較好,會較多港人光顧。餐廳人雜兼環境骯髒,或價錢貴兼主打內地客,會較少港人去。

張又稱,港人減少不必要的飯局,令主打商務客的餐廳大受影響。滿座的餐廳多主打年輕人,因年輕一群的社交聚會機率較高;而中年人有小朋友,抗疫驚恐度會較高。

此外,露天餐廳比室內餐廳較有優勢,因市民普遍認為,露天餐廳空氣較流通,減少積聚細菌,較高樓層的露天餐廳,亦會比低層的生意好。

他相信,這些餐廳生意可能較穩定,但不代表生意較以往有增長。能否有增長,還要看不同類型餐廳的區域分布、人流等,如該地區只有一間餐廳符合環境衞生、年輕客戶群等因素,地區人流亦相對較好,該餐廳生意甚至有機會出現逆市增長。

張天秀教路,餐廳可增加物理空間的隔離,如將枱與枱之間的距離拉遠;若受地方空間限制,可在枱與枱之間加一塊透明塑膠牌,使客人心理上較舒服。此外,進入餐廳前幫客人量度體溫、使用高溫消毒餐具、員工保持餐廳清潔,也會在客人心中留下好印象。

香港餐務管理協會會長楊位醒表示,現時不少餐廳結業或停業,市民的選擇減少,或會集中光顧附近一兩間餐廳,而屋邨餐廳的生意相對會較遊客區好。他觀察到,中環寫字樓區附近的某些餐廳,午飯時間都有排隊買外賣的現象,但認為個別情況不能以偏概全。

延伸閱讀︰【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

市民選擇少 集中光顧一兩間
楊補充,現時不少市民抱着「食完就走」的心態外出用膳,酒樓生意首當其衝,因酒樓的經營文化是給客人大夥兒聚會聊天;加上年中有不少生意來自宴會,但現時不少宴會,如百日宴、婚宴均取消或減少訂枱數目。即使前晚(22日)是結婚吉日生意較好,但只屬個別例子,普遍酒樓的日間茶市生意均減半。

作者:朱悅瀅
責任編輯:蕭寶玲

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【行業自救】放工、放假想安全地出街食飯?飲食業8項措施保障食客安全!

    新冠肺炎疫情迅速於全球大流行,今次病毒的傳播速度快,本港今(27日)再新增65宗確診病例,令累積感染人數達518宗。疫情下市民多留在家中,亦減少外出進食。飲食業為自救,同時保障食客安全,明天起將實施8項新措施。

  • 【職場熱話】打工仔想買綠置居?最新攪出號碼係…

    房委會今日(4月6日)透過網上直播,為綠置居進行攪珠,頭5個號碼分別為82、51、45、26、33,而第6至10個號碼是00、42、67、78、66。

  • 【社區爆發】工廈食堂恐食播毒高危地點 消息:衞生署醫生初步確診[附抗疫用餐貼士]

    新冠肺炎疫情全球蔓延,本港確診人數急增至逾300宗,令人心惶惶。疫情持續超過兩個月,不少市民開始鬆懈,陸續恢復社交活動。加上不少企業回復正常上班安排,市面上的人流明顯增加,感染風險亦因而大增。

  • 【職場生存學】5大疫境裁員先兆 睇人仲要睇埋公司呢個地方

    疫市求生絕不容易,打工仔擔心飯碗不保,同時老闆也擔心公司不保。早前大眾書局宣布因為經營環境嚴峻,旗下16間書店全線結業……

  • 【人才招聘】美國Domino's逆市聘請10,000人 3個疫情下揾工Tips

    新冠肺炎疫情帶動外送行業,世界各地的外賣送餐速遞服務需求急速上升。美國Domino's Pizza(達美樂披薩)宣布將會於全國聘請10,000人,職位包括外送司機、製餅員、客戶服務員、經理、貨車司機等。

  • 【筍工快報】疫情帶動送餐員月入逾$5萬 即睇入職要求

    【晴報專訊】各行各業在新冠肺炎疫情下,生意大受影響,部分甚至處「冰封」狀態,惟餐飲業外賣平台,卻成「疫市」奇葩,不跌反升。有外送速遞平台指,1至2月訂單數目錄得5至6成增長,申請做送餐專員數目更有雙倍上升。有外送員透露,受疫情影響,送單量升約25%,基本月入可逾5萬元。有電單車行指,上月起銷售急增1倍,料部分或與自僱外送車手增長有關。

  • 【職場熱話】大學畢業當洗碗工好好賺?網民親訴洗到皺晒皮原來月入.....

    在現今社會,不少人都認為「通街都係大學生,學位都唔值錢啦」,更抱住「洗碗揾得仲多過文職」的心態,覺得大學生的學位已經大大眨值......

  • 【企業管理】流動網絡普及 企業貪快貪方便蒙受損失

    【經濟日報專訊】流動網絡普及,人人一機在手即可在網上四通八達。可是,這亦令流動安全防護變得複雜,讓黑客及不法分子有機可乘。

  • 【網民職場Talk】老細執意去快餐店傾公事 有件事比飛沫更可怕

    相信不少打工仔都有在餐廳傾公事的經驗,若在環境舒適、人流不算多的餐廳,則沒有太大問題。但如果在嘈雜又人多的快餐店商討重要事項,則難免令人抓狂。有打工仔向「奴工處」投稿,大呻上司與他於快餐店討論試用期工作表現事宜,令他無奈至極:「你識得乜嘢叫尊重別人嗎?」

  • 【筍工快報】快餐店請試食專員 時薪$100、每周返兩天

    【經濟日報專訊】作為吃貨,如果有份工可以邊「吃好西」、邊有錢袋,那肯定是Dream Job。澳洲一間連鎖快餐店早前招聘試食員,負責替官方品嘗新推出的漢堡包,可謂一份筍工!