【新冠肺炎】病徵同傷風感冒有咩分別?即睇檢測診所及費用表

新冠肺炎在港爆發第三波疫情,直至7月20日,衞生防護中心公布有73宗新增個案,當中有不少源頭未明,社區傳染的情況令人憂慮。最近又有報道指,新冠肺炎的症狀跟普通傷風感冒相似,甚至有確診個案未有出現任何不適,與其擔心自己感染冠狀病毒,其實可以自行接受病毒檢測,買個安心。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情大爆發!邊區返工最易中招?!

新冠肺炎跟傷風感冒的病徵相似?
根據美國哮喘和過敏基金會 (Asthma and Allergy Foundation of America)的報告指出,新冠肺炎的症狀的確與傷風感冒的類似,惟有些病徵,患有傷冒感冒時甚少或不會出現。

 

新冠肺炎

傷風感冒

咳嗽

普遍

普遍

氣促

有時

不會

打噴嚏

不會

普遍

鼻塞

普遍

喉嚨痛

有時

普遍

發燒

普遍

有時

喪失味覺/嗅覺

有時

甚少

呼吸急促

有時

不會

潛伏期

7至25日

少於14日


延伸閱讀︰【7.20更新】各區最新確診者行蹤 累計個案近2000宗

本港提供檢測的診所一覽表
由於愈來愈多確診及初步確診個案,為免自己感染新冠肺炎病毒,錯過治療時間,很多市民都陸續自行進行病毒檢測。假如你都想進行深喉唾液測試,可到以下地點。

供私家醫生病人送交樣本作 2019 冠狀病毒病病毒
香港島
筲箕灣胸肺科診所︰香港柴灣道8號筲箕灣賽馬會分科診所二樓筲箕灣胸肺科診所 (電話︰2560 4522)

西營盤皮膚科診所︰香港西營盤皇后大道西134號西營盤賽馬會分科診療所3樓 (電話︰2859 8302)

灣仔男性社會衞生科診所︰香港灣仔皇后大道東 284號鄧志昂專科診療院6樓 (電話︰3103 2400)

九龍
東九龍胸肺科診所︰九龍斧山道160號東九龍分科診所東九龍胸肺科診所 (電話︰2352 0077)

九龍胸肺科診所︰九龍亞皆老街147A九龍胸肺科診所 (電話︰2711 2086)

油麻地胸肺科診所︰九龍油麻地炮台街145號油麻地賽馬會分科診所二樓油麻地胸肺科診所 (電話︰2388 5939)

容鳳書皮膚科診所︰九龍觀塘茶果嶺道79號容鳳書紀念中心4樓 (電話︰2727 8319)

長沙灣皮膚科診所︰九龍深水埗長沙灣道303號長沙灣政府合署西九龍健康中心3樓 (電話︰2150 7373)

新界
圓洲角胸肺科診所︰沙田插桅桿街29號一樓圓洲角胸肺科診所 (電話︰2647 6445)

大埔胸肺科診所︰新界大埔汀角路37號大埔賽馬會診所一樓大埔胸肺科診所 (電話︰2689 5600)

南葵涌胸肺科診所︰新界葵涌葵盛圍310號南葵涌胸肺科診所 (電話︰2419 1721)

仁愛胸肺科診所︰新界屯門屯利街6號仁愛分科診所二樓仁愛胸肺科診所 (電話︰2404 3740)

粉嶺社會衞生科︰新界粉嶺璧峰路2號粉嶺健康中心6樓 (電話︰2639 1437)

延伸閱讀︰【疫情再爆】恒基帶頭重啟WFH 大型銀行料跟隨 中小企無此打算?

醫院管理局普通科門診診所收集點
東區︰柏立基夫人普通科門診診所

灣仔區︰貝夫人普通科門診診所(地庫高層)

中西區︰堅尼地城賽馬會普通科門診診所

南區︰香港仔賽馬會普通科門診診所

九龍城區︰順德聯誼會梁銶琚診所

黃大仙區︰柏立基普通科門診診所及橫頭磡賽馬會普通科門診診所

油尖旺區︰李寶椿普通科門診診所

觀塘區︰觀塘社區健康中心及牛頭角賽馬會普通科門診診所

深水埗區︰長沙灣賽馬會普通科門診診所

西貢區︰方逸華普通科門診診所及將軍澳(寶寧路)普通科門診診所

葵青區︰青衣市區普通科門診診所

荃灣︰戴麟趾夫人普通科門診診所

沙田區︰馬鞍山家庭醫學中心及沙田(大圍)普通科門診診所

大埔區︰王少清家庭醫學中心

北區︰石湖墟賽馬會普通科門診診所

屯門區︰屯門湖康診所

元朗區︰天水圍健康中心(天瑞路)及元朗賽馬會健康院

延伸閱讀︰【人才管理】WFH唔一定要成日Mon住?團隊必做5件事

提供上門收取樣本服務
1/ GOGOVAN (電話︰5681 4989)
2/ Pickupp (電郵︰hk@pickupp.io)
3/ Toby (電話︰3703 3250)

如測試結果為陽性,衞生署會安排有關人士入住公立醫院接受治療。


其他提供檢測新冠肺炎病毒的機構

香港中文大學醫務中心
費用︰$1,100
化驗時間︰約1至2日 (以提交樣本後起計)

盈健醫療
有輕微徵狀人士
費用︰$350
化驗時間︰至少5個工作日

適合任何人士 (或需申請外遊入境相關申請,或健康證明書人士)
費用︰$950
化驗時間︰1至2個工作天

養和
費用︰$1,800
化驗時間︰即日 (須指定時間內交回樣本)
 

延伸閱讀︰【新冠肺炎】疫情爆發仍要回辦公室工作 5件不能做的事!

4類高危人士獲免費檢測
由於確診數字增加,同時有不少個案均來自社區群組,特首林鄭月娥日前宣布動用「抗疫基金」當中的一億元,為安老院、飲食業、物業管理及的士司機4個類別人士,作免費檢測,希望盡快找到社區隱形患者。

延伸閱讀︰【新冠肺炎】37個具感染風險活動 返工原來可以好危險?

延伸閱讀︰【新冠肺炎】如員工懷疑染病 僱主能否要求扣年假停工?

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 創新科技應用與長者服務 耆康會鼓勵「Young Old」貢獻社會

    現時香港擁有超過100萬名長者,預計未來數十年,社會老年化趨勢會持續,故社會在照顧長者的措施和配套上,都應隨着社會發展,具備更完善規劃,方能應付正在急增的長者人口服務需要,及紓緩前線同工所承受的壓力。

  • 【職場熱話】返工意外遇見中同 打工仔笑言︰脂肪就係歲月嘅痕跡!

    踏入職場後,再見老朋友是十分難得的事。有時候出席同學聚會,除了慨嘆歲月流逝、談談近況,最有趣的必定是「想當年」,而相信當中最大的分別莫過於身型與外貌了!

  • 【中年轉工】40歲由銀行轉做政府工?碩士打工仔月入$57,000︰擔心入去就一世

    疫市下轉工不容易,如公司願意給Offer,而條件又不錯的話,相信大多數打工仔都會點頭應承。可是,有位自稱碩士畢業、現年40歲的網民,卻因為有政府工Offer而頭痛,他擔心自己一旦加入政府部門,就會安穩做足一輩子,不可能會再轉工,因此詢問其他網民意見,看看應該繼續做銀行工作,還是加盟政府當非公務員。(按圖了解打工仔的故事)

  • 【職場兩性】轉工好多男同事 黐身男友乜都要知 女友:一有質疑就要facetime我…

    不少經歷過職場戀愛的打工仔都覺得,男女朋友在同一公司工作,不便多於好處;但當二人是在不同公司工作,而對方又相當黐身,欠缺安全感的話,又是另一個難題……

  • 【職場熱話】斜槓青年將成大勢? 28歲事主感動︰終於愈嚟愈多人明白我

    最近電視台熱播劇集以「斜槓青年」(Slash族)為主角,泛指青年就業時會選擇有多重職業及身份,而不會只從事單一職業。斜槓族勝在自由度大,時間彈性,吸引了不少年青人。

  • 【行業術語】幫傢俬「著衫」、「浸磚」以防出現「空鼓」 大數裝修工程常用術語

    不論是買樓或租樓,裝修都是少不了的,可以為家居增添一份美感。不過作為外行人,很難聽得明裝修師傅的用語,甚至在不理解報價單項目的情況下,就乖乖奉上金錢。如果想保障個人利益,與裝修師傅更流暢地交流,以下有10個常用裝修工程術語,消費者一定要知。

  • 【返工血淚史】觀塘裕民坊室內巴士站負評不斷 打工仔:搵站搵勁耐、迫人兜大圈

    堪稱「全港首個冷氣巴士站」的裕民坊公共運輸交匯處日前正式啟用,不少觀塘打工仔均十分期待。可是在啟用初期網上已出現很多負評,包括批評巴士站設計反智、公司管理不善,甚至迫人兜大圈才走到站頭。另一方面,也有人讚賞在商場內等巴士,不用再怕風吹雨打,一邊嘆冷氣一邊等車。

  • HOT【職場熱話】剪片用10個鐘剪10分鐘被嫌慢 網民:街巿剪腸粉嗰個剪得快 請佢啦!

    網上瀏覽模式逐漸改變,這幾年間影片已變成了大勢所趨,所以網上內容都少不了影片,這才能吸引讀者和觀眾的注意。所以,作為內容創作者,拍片、剪片的技能是必不可少的。不過,很多老闆卻以為剪片、調色等後期製作步驟,按一個掣就完成,經常提出無理的要求……

  • 【行業辛酸】騎步送餐期間被偷外賣 要貼錢補買蝕到入肉?

    新冠肺炎肆虐,香港政府近半年都收緊抗疫措施,減低出現社區傳播的機會。連月來,港人都要在禁堂食、限聚令下生活,少了社交活動,有時放工回家或是放假留在家中都選擇嗌外賣,因此為步兵、騎兵帶來就業機會。雖然曾經有人表示做外賣專員月入比普通打工仔高,可是他們的辛酸無人知曉。最近有網民在網上討論區發帖,分享做騎兵的朋友A親身經歷,稱朋友A在送餐期間被偷去放在單車上的外賣,要自己貼錢補買食物,令朋友A非常頭痛。

  • HOT【職場熱話】男友做保險成個人變晒 女友:畀人洗咗腦咁 一講錢就發晒癲

    很多人都因為保險行業的薪金比較高,而不惜一切去開單,更有些從業員用不當的手法去欺騙客戶,所以才會有不少人說:「做保險會斷六親」……不過,當中都有一些是認真幫助人的保險從業員,能否保持入行初心,就看你能否記起自己入行的原因!