【新冠肺炎】Facebook向Zoom下戰書!推出Messenger Rooms搶攻視像會議市場

新冠肺炎疫情蔓延至全球,為保持社交距離而在家工作已成日常生活。早前一夕爆紅的視像會議軟件Zoom雖然操作簡單,又容許100人參與會議,但被接連爆出有保安漏洞,例如洩漏用戶私隱和遭黑客入侵會議,因而遭多國政府和大型機構棄用。與此同時,Facebook日前宣布推出新功能「Messenger Rooms」,進軍視像會議市場,實行向Zoom下戰書!

Messenger Rooms最獨特之處在於不用下載任何程式,或擁有Facebook戶口,只須進入邀請者所發的連結,即可參與會議,會議沒有時間限制,可容納人數上限為50人,而Messenger Rooms和Zoom一樣,可以利用擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)轉換虛擬背景,亦可調整人像和房間燈光,更可大玩濾鏡和虛擬面具功能,增添不少趣味。

延伸閱讀︰【視像會議】Zoom因疫情爆紅 創辦人係邊個?成功背後有咩故事?

朱克伯格︰着重私隱功能
Zoom因網絡保安問題遭人棄用,而Facebook過往亦曾被爆外洩用戶資料,所以Messenger Rooms的安全性亦令人憂慮。Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)強調,Messenger Rooms着重私隱功能,例如邀請者可以管理參與會議者,將陌生人踢走,亦可以令分享連接失效,避免像Zoom一樣被不明來歷人士闖入會議。

延伸閱讀︰【自我增值】Zoom被多國禁用!私隱專員提5項建議

Messenger Rooms目前供美國部分地區使用,又計劃於未來數周擴展至世界各地,Messenger Rooms是否如朱克伯格所言安全可靠,還是像Zoom一樣令人擔心仍有待觀察,不過Facebook公布消息後,Zoom股價隨即下跌6.09%,收市報158.80美元,看來Messenger Rooms對Zoom無疑產生威脅。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【返工血淚史】鄰居接連結婚朝早8點玩新郎 返夜更打工仔投訴:我瞓唔到啊!

    每個打工仔都希望睡到飽才上班,以精神的狀態迎接工作。對於返Shift的人來說,睡眠更是一種奢侈品。早前有輪班的網民在Facebook大呻,周末早上被鄰居結婚「玩新郎」的聲音騷擾,令他不能入睡。更直言「結婚就大晒?有人返夜更收工要休息㗎!」,一肚怒氣。

  • 【讀者投稿】網民自爆超驚險面試經歷:返工蛇王偷入老闆房Zoom見新工

    新冠肺炎疫情反覆,不少公司招聘時採用視像面試(Online Interview),以減低感染風險。最近讀者Rosanna(化名)投稿分享一次驚心動魄的面試經歷,由於她不想為短短一小時的Zoom Interview向公司請假,於是趁無人留意蛇王偷入老闆房見工,中途還差點被同事發現,險象環生。

  • 【在家工作】WFH要Zoom開會?屋企亂到唔見得人?IKEA推出多個虛擬背景

    【#在家工作】Work from home最怕是甚麼?相信10個有9個都驚自己屋企太亂,被公司同事看到醜死人。不怕!IKEA最近推出了虛擬美圖背景,包括書房、客廳、書房等等,不用花錢裝修就有個靚靚屋企。

  • 【行業辛酸】自私住客隱瞞確診肺炎 煤氣職員上門檢查慘被隔離

    新冠肺炎疫情持續,政府亦逐步收緊防疫措施,以減低大規模傳播的風險。抗疫講求市民自律合作,早前有網民在Facebook分享,住客隱瞞家中有肺炎確診個案,煤氣職員在不知情下上門檢查爐具,結果需強制隔離,暫未知有否受感染。網民批評確診住客行為自私,「拎其他人條命較飛」。

  • 【職場熱話】打工仔唔過試用期跪地求上司 網民:做人畀啲骨氣!

    在經濟低迷、百業蕭條的情況下,為了保住飯碗你可以去到幾盡?早前就有網民在Facebook分享,其下屬因為過不到試用期,竟然跪地求他給多次機會,十足十是劉松仁在電視劇《大時代》中的經典情節,真是聞者傷心,聽者流淚。如果你是他的上司,又會如何處理呢?

  • 【畢業失業】2020年畢業生寄50份CV搵工無回音 打工仔︰做兼職吊命

    就業市場不樂觀,雖然失業率稍稍下降6.8%,但依然有近26萬人無工開,可見疫情為各行各業帶來沉重打撃。有經驗的打工仔搵工難,2020年畢業的大學生及大專生更痛苦,有自稱上屆畢業的網民在討論區發帖,表示自畢業後都未找到全職工作,最近單月寄出近50份CV都無任何回應,惟有做散工和兼職「吊命」。按圖了解畢業生的故事︰

  • 【職場熱話】屋企人日日追問幾時有工返 失業IT男:睇面色做人好辛苦!

    雖然本港失業率稍稍回落至6.8%,不過仍然很多人「無工開」,依靠儲蓄過活。最近有從事IT行業的打工仔,在討論區發文分享失業辛酸,表示自己每日被父母追問搵工情況,「留喺屋企要睇人面色做人,佢哋搞到我好燥,仲好似有少少焦慮」,令事主倍感難過。

  • 【職場兩性】26歲女月入萬幾蚊住劏房 因貧窮唔敢拍拖 「唔通餐餐食快餐店咩?」

    香港貧富懸殊問題嚴重,有人每餐大魚大肉,有人則要屈住劏房,不見天日。最近有26歲女網民在討論區呻苦,指自己月收入僅一萬多元,因家庭問題獨自居於劏房。除了生活拮据,她亦不敢認識異性,害怕因為貧窮而遭對方嫌棄,「唔通餐餐拍拖食譚仔老麥咩?」,令人唏噓。

  • 【職場熱話】00後同事愛講Mirror、用Snapchat 打工仔大呼要認老:咩喺「儲火」我都唔識…

    時代轉變,公司不斷會有年輕入加入,有新血加入固然好,但從他們的題話中,你就會發現都歲月在自己身上的痕跡……

  • 【職場測驗】日本瘋傳三角形心理測驗 一條問題搵出最適合你的職業!

    正值轉工旺季,有意轉換環境的你,有沒有想過自己到底適合哪一類型的工作?還是漫無目的地隨便發送CV?最近在日本社交網站瘋傳職業取向心理測驗,根據一條問題即可測出你的性格及理想職業,獲眾多網民認證超準確。大家不妨試一試!