comScoreTag

新加坡國立大學研發環保包裝材料 延長食品保質期

新加坡國立大學研發環保包裝材料 延長食品保質期

新加坡2016年2月26日電 /美通社/ -- 新加坡國立大學(國大)的研究人員使用葡萄柚籽提取物強化了天然殼聚糖複合膜,成功研發出了一種不含化學添加劑的環保型食品包裝材料。這種新型食品包裝材料能夠減緩真菌的生長,使麵包等易腐食品的保質期延長一倍。

殼聚糖是一種可生物降解的天然聚合物,存在於蝦和其他甲殼類動物的外殼中。殼聚糖具有生物相容性、無毒、生物降解快且具良好的成膜特質,在食品技術方面擁有極大的應用潛能。殼聚糖還具有抗菌性和防菌功能。另一方面,葡萄柚籽提取物是抗氧化劑,具有很強的防腐、殺菌、抗細菌、殺真菌和抗病毒性。

新加坡國立大學工程學院機械工程系副教授田英山和博士研究生陳藝敏女士花了三年時間來完善配方,研發出這種新型複合膜,不僅能防止真菌和細菌生長,而且擁有類似食品包裝常用的合成聚乙烯薄膜的機械強度和柔韌性。這種複合膜還能有效地阻擋紫外線,從而減緩因氧化和光化學變質反應而導致的食品分解。

研究人員進行實驗發現,使用葡萄柚籽提取物和殼聚糖製成的食品包裝膜的麵包樣品的保質期,是相等使用合成包裝膜的樣品的兩倍,讓食物保功能更持久。

田副教授表示:越來越多的業內人士將注意力放在開發具有防霉效果和抗真菌性的食品包裝材料上,以改善食品安全,延長保質期,並且最大限度地減少化學防腐劑的使用。消費者也要求包裝材料採用環保且可生物降解的天然材料,同時改善食品保鮮。我們研發出的這種新型食品包裝膜有望成為食品技術領域一種有用的材料。

談到新型食品包裝膜的優點,陳女士表示:延長食品的保質期也意味著減少食物浪費,從而降低全球食品損失率。這將會帶來環境和經濟效益。

這項研究獲得了新加坡科技研究局屬下的新加坡製造技術研究院和新加坡食品創新和資源中心的支持。

田副教授和陳女士將展開進一步的研究,以改善這項技術。他們將鍼對新型食品包裝膜的降解性、保程度、各種食品儲存期間的細菌生長和品質變化情況做進一步研究。此外,研究人員也計劃尋求機會將這種新型包裝膜作為一種包裝材料推向市場。

媒體聯繫:

羅佩慧女士

新加坡國立大學
電話:+65-6601-1485
電郵:karenloh@nus.edu.sg

圖標 - http://photos.prnasia.com/prnh/20151130/8521508170LOGO

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More