comScoreTag

新加坡被評為東南亞企業人才的新寵

新加坡被評為東南亞企業人才的新寵

新加坡2015年11月18日電 /美通社/ --

IMD商學院的世界競爭力中心發佈第二份年度《世界人才報告》

新加坡取代馬來西亞成為最適合人才發展、最能吸引和保留人才的東南亞經濟體。

在一流的全球商學院(global business school) IMD(瑞士洛桑國際管理發展學院)最新的《世界人才報告》(World Talent Report) 中新加坡排在國家滿足企業需要排行榜的第10位。

 相比之下,去年排在第5位的馬來西亞由於一系列相關業績指標下降被擠出了前10名。

這份報告對國家如何有效地為在各自經濟體內營運的公司培養和保留人才做了年度評估。

負責該研究的IMD世界競爭力中心(IMD's World Competitiveness Center)主任Arturo Bris教授表示:「靈活性是所有排名靠前的國家的重要共同特點。」

「這表現在它們採用和制定保護人才的政策的能力上,這種能力反過來讓它們擁有我們所說的『人才競爭力』。」

 「馬來西亞非常明顯地失去了一些靈活性,它的下降非常突然和突出。不用說,它需要努力逆轉這個趨勢。」

截止2014年馬來西亞的進步一直很穩健,從第20名上升到第5名,但在去年的研究期內「幾乎所有的人才指標」都出現了下降。

與此同時,2008年新加坡的整體排名排在第2位,隨後出現了倒退,2013年和2014年該國的排名在十幾位,今年又重新排到了第10名的位置。

其它東南亞經濟體的排名有進有退,如中國香港從去年的第21名上升到今年的第12名,而印度尼西亞的排名從第25名降至第41名。

幾個較大經濟體的表現也令人大失所望:美國降至第14名、英國第21名,法國第27名、中國大陸跌至第40名。

和去年一樣瑞士仍排在榜首,緊跟其後的是丹麥、盧森堡、挪威、荷蘭、芬蘭、德國、加拿大和比利時。

該排名以過去20多年的競爭力數據為基礎,其中包括一項這次在61個國家中對4,000多名高層管理者的深入調查的數據。

該研究關注三個方面-投入/發展、吸引力和服務及時性,這些又由更多的因素決定,包括教育、學徒期、員工培訓、人才外流、生活成本、工人動力、生活質量、語言能力、報酬和稅率。根據這些主要方面的數據匯總形成一個年度整體排名。此外,對每個國家在過去十年(本次排名考察的10年從2005年起到2015年)中各個方面的發展做評估來確定最具人才競爭力的國家。

關於IMD

IMD世界競爭力中心(IMD World Competitiveness Center)是IMD商學院的一部分,它每年出版《世界競爭力年鑒》 (World Competitiveness Yearbook)。IMD《世界競爭力年鑒》自1989年開始出版以來一直被廣泛地認為是國家競爭力報道方面的一流的年度報告。

聯繫人:

Matthew Mortellaro,電話:+41-21-618-0352,電郵:matthew.mortellaro@imd.org

新加坡  

Jon Nio,電話:+65-6327-0283,電郵:jon.nio@mslgroup.com

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More