comScoreTag

新巴元老撐90後接棒 潮學「快樂抗爭」

新巴元老撐90後接棒 潮學「快樂抗爭」

不少工會面臨斷層危機,職工盟屬下的新巴職工會則是新舊交替成功例子,其20人理事會5年前並無30歲以下理事,今屆年輕理事已佔5分2,當中更有3至4名90後。

1998年成立的新巴職工會,前身是中巴工會。作為工會第一代「元老」,現任會長鍾松輝當時已籌組工會過渡,他指新巴職工會首年僅150名會員,至2003年沙士後,工會成功爭取公司保留雙糧,會員人數急升至800,唯此後10多年增長放緩,如今約有1000多人。理事會嚴重流失理事,部分只做一、兩年便離開,為免斷層,他近幾年積極物色新人,主動向他們介紹工運理念。

鍾松輝表示,老一輩較關注自身福利,年輕一代則更關心社會民生,工會發展應該與時並進,不能停留於「搞聚餐」,而要學習年輕人「快樂抗爭」的思維。

90後理事:冀爭5天工作制
24歲的阿曦約3年前加入新巴工會,他約6、7年前起在新巴學師,如今在車廠執修部工作,他說加入工會是希望參與更多政策討論,例如長工時、最低工資等勞工問題,亦期望可向公司爭取5天工作制。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More