新抱被批欠大體 同奶奶同住會發生咩問題?

【晴報專訊】家中太熱鬧,未必人人會享受。有新抱與奶奶同住,不滿大伯及姑仔不時帶妻兒及丈夫回奶奶家食飯,還形容他們是外人,被網民批評不懂人情世故。有社工指,婚後跟夫家同住需有心理準備,尤其是能否接受對方的生活習慣。

媳婦跟奶奶同住,雙方需互相包容。有新抱在討論區發帖文,埋怨跟奶奶同住後,丈夫的兄弟姐妹不時帶妻兒回家食飯,形容「唔係咁鍾意屋企太多其他人」。帖文提及:「大嫂常帶仔女返來吃飯,姑仔兩公婆都經常返來吃飯,每星期有四、五日都有外人來吃飯。」

不過,大部分網民批評事主「不分莊閒」,又指真正外人其實是她。亦有人建議事主若如此介意,不如搬出去住。有網民更批評她不懂人情世故。

事主宜正面看待事件
80後Joey婚後也是跟奶奶同住,她說丈夫兄弟姐妹多,且不時回奶奶家食飯。「一星期都有兩、三次,有時覺得太密,他們回來食飯時,飯後都要閒聊下,以示尊重。」

香港基督教女青年會督導主任蘇艷芳指,婚後跟夫家同住的媳婦需多些心理準備,了解夫家的生活習慣以融入家庭。「討論區的個案,夫家的家人關係明顯不錯,但新抱的家庭未必如夫家般融洽,故難以理解。」她建議事主正面看待事件,例如夫家的家人很團結,他日老人家有困難的話,他們可分擔及商量。

或演變成夫妻間爭拗
她續指,事主的大伯及姑仔回娘家時,若事主要幫忙處理家務,例如買餸煮飯等,而其他人逗留太夜又影響作息的話,事主可能會有微言。「事主可跟丈夫商量,建議家人可否改為周五或周六飯聚,因為翌日不用返工,影響較少。」

循道衞理觀塘社會服務處助理總幹事蔣志恒說,過去有新抱不滿奶奶偏心某一個子女,而這些投訴多涉及家產分配。「例如投訴奶奶只關心某個子女或某個孫仔,覺得丈夫或是子女受冷待。」他又指,這類情況多是丈夫不覺得有問題,太太則表現焦慮及不滿,久而久之或變成夫妻間爭拗。

網民意見
- 有本事咪叫個男人出去買樓囉。
- 搬咗入奶奶屋企,就當間屋係佢咁。
- 鬱喺個心好易病,相信一家人好樂意幫妳解決問題。
- 你老公啲兄弟姊妹好孝順,這個年代已不常見。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】打工仔一齊咬緊牙關!陳茂波:無薪假及減薪是「無更好選擇下之辦法」【附3個逆境理財Tips】

    財政司司長陳茂波昨日(3月26日)與商界討論預算案內容。他表示,現時環境導致不同企業面對巨大營運困難,中小企要應付資金流動性問題,當局有減低政府收費,提供資金流動性等,如果中小企能過度目前困難,就可以保住員工就業。他回顧1997年金融風暴及2003年沙士疫情,為免企業裁員,要求員工放無薪假及減薪,是「無其他更好選項下的辦法」。 有鑑於現時經濟轉差,打工仔在被要求放無薪假、被減薪,甚至被解僱的情況下,有甚麼逆境理財Tips?

  • 【新冠肺炎】英國最年輕死者只有18歲!了解不同年齡層的感染風險

    新冠肺炎蔓延全球,累計總確診人數超過50萬,死亡病例亦增加至近2萬3千宗。據知,新冠病毒的高危群組為高齡人士、長期病患者,意味著年紀愈大風險愈高。不過,世界衞生組識(WHO)早前警告年輕人要提高警覺,呼籲他們不要以為年輕就是「無敵」。

  • 【網民職場Talk】做婦科手術竟被斥「麻煩嘢」 即睇6大向平機會投訴所需資料

    「我只想身體健康...」,誰也不想身體抱恙,造成其他人的負累。家人、密友可以無條件支持,但上司就未必會作出慰問和關心。而欠同理心又只顧工作的上司,甚至會出口傷人。有OL向《奴工處》專頁投稿,指最近因「女人病」而要請病假,卻慘遭侮辱......

  • 【新冠肺炎—經濟影響】失業潮殺到?美國申領失業救濟金人數急增至328萬

    新冠肺炎於全球大流行,持續衝擊各地的經濟。聯合國早前更推算,疫情將導致全球逾2,500萬人失業。在美國,確診案例連日來急增至逾82,000宗,成為全球最多確診案例的國家。不少州份如加州、俄亥俄州、紐約州等先後宣布「封州」,非必要行業需要停工。

  • 【港鐵票價】港鐵凍結票價 手持都會票因在家工作而過期唔使蝕!

    新冠肺炎疫情持續衝擊經濟,不少打工仔面臨減薪、失業的困境。政府統計署日前公布影響港鐵可加可減機制的運輸業名義工資指數變動,得出的結果為,港鐵於新一年可以加價2.55%。

  • 【新冠肺炎】疫情下的戀人選擇在家結婚 鄰居組車隊送驚喜超Sweet!

    新冠肺炎肆虐全球,各地的感染人數不斷增加,全球確例個案更突破50萬宗,情況令人憂慮。今次新型冠狀病毒的傳播力高且快,各國陸續實施不同的防疫措施,以停工、停課、居家隔離等,限制社交接觸。在加拿大,一對準新人受疫情影響而無法如期舉辦結婚派對,於是決定在家中成婚。

  • 【新冠肺炎】逆境見曙光 社交、經濟活動停擺下的3個好消息

    新冠肺炎於全球大流行,各地為防止疫情擴散而採取一系列的措施,包括限制市民出行、禁止社交活動,甚至停工、停課等,以致全球工商陷入停頓。在前景尚未明朗之際,全世界各地許多市民的生活被打亂,大家的健康、家庭、工作等都遭遇到前所未有的考驗。不過,根據BBC(英國廣播公司)的報導,在逆境下仍有以下3個好消息:

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【勞工法例】放no pay leave有苦自己知 睇清《勞工法例》條款外仲要......

    新冠肺炎疫情持續影響全球經濟,無論是跨國企業,還是中小企,都各有難處,苦不堪言。財政司司長陳茂波更表示,為免企業裁員,要求員工放無薪假及減薪,是「無其他更好選項下的辦法」。話雖如此,但需要放取無薪假的打工仔,真可謂「有苦自己知」。有網民就在討論區分享近日放無薪假的情況......

  • 【網民職場Talk】撞破上司與經理的不倫戀 網民︰天降橫財

    都市人工作繁忙,每天在辦公室與同事、上司相處的時間比伴侶、家人還要多。長時間的相處下,難免會日久生情,甚至發展成辦公室戀情。當然,如果在男未婚、女未嫁的情況下,辦公室戀情並無不妥,頂多成為同事的話題,但如果男女其中一方有家室,整件事就複雜得多。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己不慎撞破上司與經理的不倫戀,令他大感尷尬和煩惱。