「新神科」起薪超過$1.6萬 行業4大領域求才

「新神科」起薪超過$1.6萬 行業4大領域求才

【經濟日報專訊】打工仔期待年年加薪,隨茯鴔瑆鰨u捲全球,資訊及通訊科技(Information and Communications Technology,ICT)行業亦變得相當有「錢途」。

香港電腦學會公布ICT行業薪酬趨勢調查,結果顯示,本年度香港約81.8%的ICT從業員可獲加薪,其中逾7成的加薪幅度高於4%,約1成加幅更超過10%。學會認為,近年科技產業發展蓬勃,配合大灣區的創科規劃,ICT人才機遇處處。

香港電腦學會於今年1月底向55家機構進行問卷調查,其中近42%受訪機構的ICT員工超過100人。調查發現,近4成的受訪企業,將於本年度增聘主修ICT的應屆大學畢業生;畢業薪酬由1.2萬元起跳,40%介乎1.2萬元至1.4萬元、16%介乎1.4萬至1.6萬元、44%高達1.6萬元以上。與去年同期相比,逾半企業的起薪增幅高於4%。

四大領域求才 宜及早培訓
報告又指,員工入職後的薪酬增幅亦十分理想。入職3年後,有超過一半機構員工的薪酬,已較原來升逾10%;入職5年後,有38.9%的機構員工薪酬,更漲達20%或以上。

香港電腦學會會長孫耀達表示,無論是應屆ICT畢業生或員工,今年整體薪酬水平都有所增加。同時,有超過一半企業願意提供相關實習機會,反映雖然今年經濟環境不明朗,但業界對ICT人才需求仍保持暢旺。

孫耀達續稱,ICT行業一向求才若渴,相信未來各行各業,例如金融業、航運業、旅遊服務業等香港骨幹行業,只會更依賴科技應用,加劇短缺問題。「最吃香的四大領域,包括人工智能、網絡安全、金融科技及大數據,除了應用層面廣之外,亦有助企業提高生產效率及收入,對營商的貢獻非常大。」

去年財政預算案宣布提高持續進修基金的資助上限,由每人1萬增至2萬元,新措施將於下月1日起生效。他表示樂見政府開始關注人才培養,但要提高本港整體員工的科技能力,金額仍微不足道。「早於大學選修相關科目時,政府便應積極培訓更多人才,以應付長遠發展的需要。」

在大灣區建設中,香港銳意發展成國際創科中心,香港電腦學會副會長馬志強認為,由於區內就業機會增加,料人才競爭更激烈。

專才流動性高 供應極短缺
「目前最渴市的是具備5年經驗以上的僱員,而3至5年經驗的僱員亦因選擇多、流動性高,導致人才需求遠遠大於供應。」惟他強調,香港在創新科技及金融科技兩方面表現出色,有助挽留人才,並吸引內地專才來港發展。

近年政府不斷撥款支援創科發展,馬志強認為,做法有利營造良好的發展環境,鼓勵高科技落地應用。「科技並非只講求技術,如何應用亦相當重要,政府必須加深企業對科技應用的認識,如實際運用於鐵路運作、機場治安、銀行管理等層面上,才能有效推進新科技。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More