comScoreTag

新科大的新校區展現Ben van Berkel / UNStudio 的設計新理念

新科大的新校區展現Ben van Berkel / UNStudio 的設計新理念

阿姆斯特丹2015年6月3日電 /美通社/ -- 新加坡科技設計大學的新校區完工

由 UNStudio 和締博建築師事務所 (DP Architects) 設計的新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design,簡稱「新科大」(SUTD))教學校區體現了對當今學習機構需求變化的深刻理解。連通性、協作、共同創造、創新和社會性構成了 UNStudio 設計新科大新校區思路的基礎。

新科大共有四大學術支柱:建築與可持續設計、工程產品開發、工程系統與設計及信息系統技術與設計。新科大現在是一股助推科技創新和經濟增長的強大驅動力,這所大學的新校區將能把人員、思想和創新結合到一起。

(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150603/748029-a
(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150603/748029-b
(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150603/748029-c
(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150603/748029-d
(圖片:http://photos.prnewswire.com/prnh/20150603/748029-e

Ben van Berkel 對此表示:「我們的設計有意識地避免過度銜接,並代之以關注基礎設施品質連通性,以及創造開放透明明亮並能回應當代校園要求的設施。在這種情況下,新科大的建築結構並不是試圖用單一的視角來壓制學生的創意,而是讓他們能夠形成他們自己的建築語言。」

新的教學校區還直接體現了新科大的課程設置特色,能利用學校的創意事業來促進跨學科的對接交流。這樣的設計提供了通過學生、教職員和校外專業人士之間的非線性連通關係來激勵創新和創造的機會。

Ben van Berkel 還表示:「通過引進對角和框景走廊、縱向和橫向連接,以及上有遮蓋的走道,並逐漸降低建築的高度,開放性被創造了出來,這意味著單個建築能夠給人以相互連接的整體的體驗。」

根據總體規劃,新科大的教學校區通過兩大主軸進行設計:生活區和學習區,這兩大區域在重疊之後創造出了一個中心點,並將校區的所有角落都連為一體。在這個節點的中心之處,UNStudio 提議為進行展覽、活動和互動創造一個靈活的空間:這個校區中心能構成新校區在知識智力方面的「心臟」,並能與大禮堂、國際設計中心和大學圖書館在設計上的主要錨點直接相連。

新科大的新校區含有一個高度可持續的建築群,結合眾多被動式設計策略,以抵消由新加坡熱帶氣候所引起的不利因素。在進行大量方向和風力研究的基礎上,自然通風原則被運用於整個設計之中,並輔之以冷卻技術、上有遮蓋的走道、百葉窗式遮陽面、開闊的空地,新校區另外將大量日光引入室內,還針對傾盆大雨採取了保護措施。

供圖:© Hufton+Crow

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More