新興行業Sports Marketing 畢業生起薪可達$1.6萬

運動,可以是興趣,可以是事業、科學,甚至用作教育市場營銷之用。「我所指的Sports Marketing並不只是運動員為品牌代言等進行的宣傳工作,更是我們所說的『Fans Engagement』,即如何透過舉辦大型體育活動,將當中理念推廣開去。」yello助理客戶經理陳嘉慧(Moraine)分享道。

Sports Marketing 與普通Marketing基本元素相近,兩者都需要策劃不同的市場營銷計劃,以及進行相關的活動推廣工作,亦有公關及銷售人員等職位。唯前者以運動作主導,籌辦活動上更需要與不同持分者聯絡,如政府部門、體育總會及商業機構等,確保整個大型活動或賽事能順利進行,照顧各方所需。

自小夢想成為運動員,曾是香港青年軍(田徑)成員的Moraine於訪問未開始前已娓娓道來︰「我現時都是跑步返工,就是一個背包與運動裝備,洗澡後上班。」鐘情運動,以「通山跑」來形容就最貼切不過,這種熱情更推動Moraine在學大學時期修讀體育及康樂管理學學科、並完成運動醫學碩士學位及教育文憑。

提高運動意識 教師以外的教育工作
當大家都以為她順理成章變成體育老師,但實情是自己放棄高薪厚職,加入Sports Marketing的市場推廣公司yello,決心發展香港體育,「近5年政府較願意投入資源發展計動身上,商界的企業社會責任計劃同樣提供資源去發展體育。」以現在Moraine籌辦的「華懋行2018」為例,就是配合華懋集團的推廣主題,於馬鞍山郊野公園舉辦大型生態遊,讓大眾感受香港自然風光以及認識馬鞍山的礦業歷史,「從設計路線、與各單位包括政府聯絡,以確保路線安全性,另外亦要為天氣不穩定等因素而準備其他方案。」運動市場推廣工作與運動員日常訓練大相逕庭,但令Moraine期望,自己能成為各持分者的橋樑,喚起更多人對運動的認知和喜愛,這亦是當教師以外的另類教育工作。

有意投身Sports Marketing的畢業生,可以從客戶主任(Account Executive)做起,起薪約$1.2萬至$1.6萬,視乎學歷背景及相關經驗。「當然不一定要運動員才能擔任此工作,但如果喜愛運動,甚至有運動與背景,則更能從活動參加者出發去設計推廣計劃,為入行的一大優勢。」當大眾還以為運動員只會「做運動」,待到退役又沒出路時,我們又何曾欣賞過他們的另一面?

去年有四千人參與全港最大型單日生態遊「華懋行2.0」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】逆市轉工難度高? 爭取更高薪金的5個貼士

    全球經濟不明朗,而本港接連受到持續多時的政治爭議,以及新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,各行各業均面臨縮減人手的危機。在逆市下的人力市場,不但僱主在招聘時會更謹慎,打工仔求職的過程亦可能比以往更長,亦難以爭取到理想的待遇。在求職過程中,商議薪金是重要的一環,想爭取更高的薪金,就要記住以下5個小貼士。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【人力趨勢】6大行業招聘意欲調查 逾1成僱主來季有意請人

    【經濟日報專訊】本港2020年就業展望結果出爐。人力資源公司ManpowerGroup(萬寶盛華)昨公布2020年第一季就業展望調查報告顯示,香港僱主預期來季增加員工人數意慾正面,惟同時正在減弱;今季淨就業展望指數錄得6年來最低指數+11%,按季及按年比較分別下跌3及7個百分點。

  • 【筍工快報】年薪$32萬工作引熱話 隱藏魔鬼的細節?

    【經濟日報專訊】近年人們對寵物服務的需求漸趨增加,不少人外出公幹或旅遊時都會聘請寵物保母幫忙照顧。日前,英國倫敦一對夫婦開出高達3.2萬英鎊(約32.5萬港元)的年薪,為他們飼養的兩隻金毛尋回犬尋找保母,而在工作期間更可入住豪宅。

  • 【筍工快報】日牛肉飯連鎖店 在港招聘全職、兼職

    【經濟日報專訊】日本知名牛肉飯連鎖店「すき家」(Sukiya)正式攻港!被稱為日本牛肉飯三大天王之一的「すき家」,在社交平台Facebook(fb)香港版專頁中發出帖文,公開招募店舖員工,正式宣布快將登陸香港。

  • 【人力趨勢】畢業生於會計行業工作 平均起薪$17,500

    作為專業服務的一種,投身會計行業的起薪點大多較其他行業為高。近日香港會計師公會進行就業調查,調查會計從業員的轉工意欲及薪俸待遇等情況。