新興行業Sports Marketing 畢業生起薪可達$1.6萬

新興行業Sports Marketing 畢業生起薪可達$1.6萬

運動,可以是興趣,可以是事業、科學,甚至用作教育市場營銷之用。「我所指的Sports Marketing並不只是運動員為品牌代言等進行的宣傳工作,更是我們所說的『Fans Engagement』,即如何透過舉辦大型體育活動,將當中理念推廣開去。」yello助理客戶經理陳嘉慧(Moraine)分享道。

Sports Marketing 與普通Marketing基本元素相近,兩者都需要策劃不同的市場營銷計劃,以及進行相關的活動推廣工作,亦有公關及銷售人員等職位。唯前者以運動作主導,籌辦活動上更需要與不同持分者聯絡,如政府部門、體育總會及商業機構等,確保整個大型活動或賽事能順利進行,照顧各方所需。

自小夢想成為運動員,曾是香港青年軍(田徑)成員的Moraine於訪問未開始前已娓娓道來︰「我現時都是跑步返工,就是一個背包與運動裝備,洗澡後上班。」鐘情運動,以「通山跑」來形容就最貼切不過,這種熱情更推動Moraine在學大學時期修讀體育及康樂管理學學科、並完成運動醫學碩士學位及教育文憑。

提高運動意識 教師以外的教育工作
當大家都以為她順理成章變成體育老師,但實情是自己放棄高薪厚職,加入Sports Marketing的市場推廣公司yello,決心發展香港體育,「近5年政府較願意投入資源發展計動身上,商界的企業社會責任計劃同樣提供資源去發展體育。」以現在Moraine籌辦的「華懋行2018」為例,就是配合華懋集團的推廣主題,於馬鞍山郊野公園舉辦大型生態遊,讓大眾感受香港自然風光以及認識馬鞍山的礦業歷史,「從設計路線、與各單位包括政府聯絡,以確保路線安全性,另外亦要為天氣不穩定等因素而準備其他方案。」運動市場推廣工作與運動員日常訓練大相逕庭,但令Moraine期望,自己能成為各持分者的橋樑,喚起更多人對運動的認知和喜愛,這亦是當教師以外的另類教育工作。

有意投身Sports Marketing的畢業生,可以從客戶主任(Account Executive)做起,起薪約$1.2萬至$1.6萬,視乎學歷背景及相關經驗。「當然不一定要運動員才能擔任此工作,但如果喜愛運動,甚至有運動與背景,則更能從活動參加者出發去設計推廣計劃,為入行的一大優勢。」當大眾還以為運動員只會「做運動」,待到退役又沒出路時,我們又何曾欣賞過他們的另一面?

去年有四千人參與全港最大型單日生態遊「華懋行2.0」。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More