新華絲路:2021年全球航運中心城市上海排第三

北京2021年7月16日 /美通社/ -- 2021新華-波羅的海國際航運中心發展指數報告》(以下簡稱《報告》)於711日在上海正式發布。報告顯示,2021年全球航運中心城市綜合實力上海排名第三。

《2021新華-波羅的海國際航運中心發展指數報告》發布儀式現場
《2021新華-波羅的海國際航運中心發展指數報告》發布儀式現場

新華-波羅的海國際航運中心發展指數包含3個一級指標,16個二級指標,從港口基礎設施條件、航運服務和整體環境三個維度對全球43個提供港口和航運服務的城市的綜合實力予以評估。

根據《報告》顯示,2021年全球航運中心城市綜合實力前10位分別為新加坡、倫敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、漢堡、雅典/比雷埃夫斯、紐約/新澤西、以及寧波。

上海在港口建設和提升航運服務水平上持續發力,並借助中國(上海)自由貿易試驗區、長三角協同發展和科技創新等機制,持續提升全球資源配置能力,綜合排名緊追冠亞軍,保持第三。值得注意的是,上海通過推進港口和航運業的數字化建設,不斷提高運營效率和投資回報,走上了創新發展的快車道。根據《上海國際航運中心建設「十四五」規劃》(2021-2025),到2025年,上海將基本建成便捷高效、功能完備、開放融合、綠色智慧、保障有力的世界一流國際航運中心。

作為上海國際航運業務的重要支柱,上海北外灘將加快發展航運金融、航運貿易、海事法律、信息咨詢等高端航運服務,同時吸引航運企業、國際組織和機構入駐,著力打造航運服務創新示範區。

2014年,中國經濟信息社聯合波羅的海交易所推出新華-波羅的海國際航運中心發展指數,該指數現已成為評估全球主要航運中心城市發展表現的重要指標,國際影響力不斷擴大。

原文鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/322616.html

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!