新鈔防偽 暗藏「不能說的秘密」

新鈔防偽 暗藏「不能說的秘密」

【經濟日報專訊】金融管理局與3間發鈔銀行宣布,推出2018香港新鈔票系列,當中面值1,000元及500元的新鈔,分別在今年第4季及明年初推出。新鈔票設有6項重要防偽特徵,金管局相信新鈔採納最新的印鈔科技,令不法之徒更難複製。

金管局聯同渣打、中銀及滙豐3間發鈔銀行,昨日公布5個面額、共15款的新鈔票設計。金管局副總裁李達志表示,1,000元新鈔將於今年第4季推出,500元新鈔可望明年農曆新年前推出,而100元、50元及20元新鈔,則會於明年中公布及推出。

6項防偽特徵 參考尖端科技
新鈔票加入多項先進的防偽特徵,放在5個不同面額鈔票的相同位置,其中6項較重要特徵,建基於現有特徵加以改良,包括動感光亮圖案、開窗金屬綫、高透光水印等,令市民更容易辨識。

金管局解釋,是次防偽特徵升格,既參考外國如瑞士的尖端科技,亦聽取專家顧問及警方意見,留意世界各地偽鈔趨勢。李又補充,新鈔亦有「不能說的」秘密武器,結合多種印刷技術,令偽冒所有防偽特徵難上加難。

此外,3間發鈔銀行首次統一每個鈔票面額背面的設計主題,方便市民辨認。各面額設計概念與香港市民息息相關,5個面額分別描繪香港的金融服務業、香港地質公園、粵劇、蝴蝶,以及點心與飲茶文化。

設計概念 與市民息息相關
同時,有別於傳統的橫向設計,新鈔的背面是以直幅方式去配合主題的版面設計,方便市民可以區分新舊鈔票。

問及為何率先推出1,000元新鈔,李達志解釋,1,000元鈔票被偽造機會較大,先發行1,000元新鈔是一貫做法,又透露本港早前出現一批2003年假「金牛」,當局亦已回收該版9成鈔票,進度良好。

金管局總裁陳德霖表示,本港對上一次發行新鈔票是2010年,現時市面流通的鈔票數目共有26.6億張,金額達4,600億。根據警方過去搜獲的偽鈔中,100萬張中只有少於一張是偽鈔。

陳又強調,金管局每隔一段時間會推出新系列鈔票,目的是令流通鈔票能夠採納最新的印鈔科技,令偽鈔犯罪集團難以模仿或複製。



撰文 : 陳子謙

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More