comScoreTag 【施政報告】打工仔不可不知的15大要點 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

【施政報告】打工仔不可不知的15大要點

11 Oct 2017, 12:50:38 PM

行政長官林鄭月娥於今早(11日)發表任內首份施政報告,早前有消息指由於報告內容所涵蓋範圍廣,因此政府早在昨(10日)預先「吹風」,以免宣布政策時有「甩漏」。而今次的報告涉及多項社會關心的民生政策,當中包括土地房屋、醫療、與打工仔有關的產假及男士待產假等,以下為部分要點︰

經濟發展
1. 紓緩中小企稅務負擔,建議將企業首200萬元利得稅率降至8.25%,其後利潤按標準稅率16.5%評稅。上述較低稅率限於每個集團提名一間企業受惠。

創新及科技
2. ㄟ5億元的「科技專才培育計劃」,訓練和匯聚科技人才;透過向研究基金注資30億元,為修讀大學教育資助委員會(教資會)資助的研究院課程的本地學生提供助學金;並以配對形式資助本地企業人員接受先進製造技術的培訓。

3. 利用20億元的「創科創投基金」,以配對形式,與私人風險投資基金共同投資本地創科初創企業。

土地房屋
4. 以置業為主導,致力建立置業階梯。建議大量增加「綠表置居計劃」(「綠置居」),以騰出出租公屋單位給有需要的市民。

5. 建議房委會將「白居二」計劃恆常化,讓合資格白表人士可購置未補價居屋單位。

6. 為不符合居屋資格的中產家庭構建「港人首置上車盤」,細節於明年年中公布。會選取一幅位於觀塘安達臣道的住宅用地推行先導計劃,提供約1 000個單位。

安老助弱 改善民生
7. 明年4月1日實施經優化的「低收入在職家庭津貼」計劃(將易名為「在職家庭津貼」計劃),使更多在職住戶受惠。

8. 建議推出《免入息審查的公共交通費用補貼計劃》,向每月公共交通開支超出指定水平的市民提供補貼,金額以每月300元為上限。

9. 全面檢視各公務員職系的中文語文能力入職要求,增加少數族裔加入政府工作的機會。推出跨紀律部隊少數族裔青少年訓練計劃,進一步協助少數族裔融入社會,培養正向價值觀。

勞工權益
10. 對取消強制性公積金的「對沖」安排,政府願意加大財政承擔,以減低取消「對沖」安排對企業尤其是中小微企的影響。會於數個月內提出一個顧及勞工界及商界雙方利益的方案。

11. 初步建議將侍產假的日數由現時3天增至5天,並開展改善在職婦女法定產假的研究及工作。

教育
12. 為進一步研究八大教育範疇成立專責小組開展工作,涵蓋教師專業發展、課程安排、評核制度、職業專才教育、自資專上教育、校本管理、家長教育和教資會在研究和學生宿舍的資助。

13. 承諾檢討幼稚園教師的薪酬安排,以探討設立幼稚園教師薪級表的可行性。

青年人發展
14. 招聘20至30名青年人以非公務員合約形式加入建議成立的「政策創新與統籌辦事處」。

藝術、體育及文化
15. 於未來六年提供撥款3千6百萬元延續「藝術行政人員培訓計劃」,及鼓勵年輕藝術人才到外地學習,交流經驗。

更多內容,按此

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:政府新聞網
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily