【施政報告 2019】在職家庭津貼 考慮降低工時門檻至72小時

【經濟日報專訊】行政長官林鄭月娥明日將發表新一份施政報告,消息指政府會檢討在職家庭津貼,考慮降低工時門檻,加強支援低收入家庭。

現行在職家庭津貼,按照申請家庭每月工時及入息發放津貼,工時門檻為144小時,過往被指要求過高,令從事散工或兼職的家庭難符合要求。據悉,政府會進行多方面檢討,包括考慮降低工時門檻。

扶貧委員會委員、工聯會區議員鄧家彪表示,現時經濟環境轉差,許多行業例如建築及裝修工友,均面對開工不足問題,但又不想申請綜援,以避免被標籤,故建議將工時門檻調低至每月72小時,認為此屬合理水平,至於按入息發放3級制津貼的做法宜保留。

倡准每月交申請 便利自僱人士
此外,申請人目前須每6個月提出申請,鄧家彪認為有關做法對於自僱人士要追溯過去6個月的開工日數有困難,建議就申領期給予彈性,准許每個月遞交申請。

除此,當局亦留意到有兒童的在職家庭負擔更重,特別是單親住戶,故亦會大幅增加兒童津貼。

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】中四學歷月入$1.2萬 網民:有兩條路可揀

    記得小時候的你天真地想,長大後要賺很多很多錢,買很多很多自己喜歡的東西嗎?成長是一件殘酷的事,一晃眼,投身社會已經一段時間了。身為普通的打工仔,常常有感賺錢太少,雖可推動自己更努力上班,卻更常令自己感到灰心。有月入12K的打工仔「覺得自己係零」,遂於討論區集思廣益,尋求提高待遇的方法。

  • 【施政報告2019】提高交通補貼至每月$400 首置人士9成按揭買$800萬樓

    【持續更新】行政長官林鄭月娥今日(16日)發表任內第三份施政報告,同時為發生持續數月的《逃犯條例》爭議後首份施政報告。

  • 【施政報告 2019】交通補貼擬加至30% 學者籲延長追溯期

    【經濟日報專訊】全民交通補貼推出近一年,據悉政府提早進行檢討,建議將補貼幅度加碼,由現時超出400元車費即補貼25%,加到30%水平,料明日發表的施政報告將公布。

  • 【市場趨勢】將被AI取代的職業 ○○居然係高危一族?

    科幻電影成近年大熱,故事內容關於利用人工智能 (AI) 代替活人,解決生活上不少問題,但隨之帶來的就是面對淘汰人類的威脅。越來越多的研究顯示,人工智能的進步,無疑能取替人類完成不可能的任務,但對科技的依賴,同樣會帶來不能預測的災難。正如已故著名物理學家霍金(Stephen Hawking)曾提醒人類,創造人工智能雖是人類史上一大成就,但同時亦能摧毀所有。所謂的摧毀,未必是毀滅地球那麼嚴重,但簡單舉例,如果閣下的職業被人工智能取替了,你又有何感受呢?

  • 【新冠肺炎】唔好掉以輕心!了解病毒的5個未知數

    新冠肺炎疫情持續,並於短短3個月內蔓延全球各地,截止今早(6日),全球確診人數逾127萬,死亡人數近7萬,令人心惶惶。靠著全球各地專家的努力,我們已掌握病毒的傳播途徑,對人體的危害等,不過仍有不少有待解答的疑問:

  • 【市場趨勢】疫市繼續擴張 壽司郎下月黃大仙開新舖

    【經濟日報專訊】本港在新冠肺炎疫情下,不少餐廳停業或結業,有日本餐廳卻逆市開分店。香港壽司郎於Facebook(fb)公布,第3間分店荔枝角店昨日正式開幕,同時亦預告第4間分店黃大仙店將於5月底至6月初開幕。

  • 【新冠肺炎】病毒大流行全球缺590萬名護士 23歲護士高燒下繼續工作染病亡

    新冠肺炎在短短3個月內肆虐全球,造成逾130萬人確診,死亡人數增至7.4萬(截至4月7日),疫情持續為各地醫療系統造成沉重負擔。世界衛生組織(WHO)與國際護士和護理協會日前發表的報告指出,全球目前缺少約590萬名護士。

  • 【職場熱話】公務員疫市加薪? 指引︰提高士氣 挽留人才

    為甚麼每年有這麼多畢業生,畢業後想考政府?無他的,公務員工作時數和薪金穩定,公務員事務局更有既定的年度公務員薪酬調整機制,政府會考慮多種因素,調整薪酬幅度,比起在私人機構工作,風險較低。在新冠肺炎的影響下,很多私人機構出現減薪,甚至裁員的情況,但公務員在疫市下能夠加薪,究竟政府因哪些因素,落實加薪的決定呢?

  • 【職場熱話】小編值咁貴?莫乃光關注特首辦社交網站員工開支

    近年愈來愈多企業、機構等開設Facebook、IG等社交網站專頁,政府部門也不例外,而私人市場對負責管理專頁的管理員需求亦隨之上升。到底城中最貴的「小編」薪酬待遇如何?而私人市場的專頁管理員平均月入多少?

  • 【新冠肺炎】研究:新型冠狀病毒或損害患者的腦部功能

    新冠肺炎疫情持續,截至今天(7日),全球確診個案已達127萬宗,死亡案例亦增至逾6萬9千宗,傳播速度之快令人心惶惶。新型冠狀病毒除了會損害患者的肺功能,致使他們出現呼吸困難等症狀,更有最新的研究指出,病毒或會損害患者的腦功能。