旅巴司機「跑狗」生涯 日踩12小時

旅巴司機「跑狗」生涯 日踩12小時

【經濟日報專訊】青衣長青公路發生奪命車禍揭旅遊司機工作過勞哀歌,每更工時長達12至14小時,因底薪低為賺獎金而過「跑狗」一般的生涯,工會指部分司機一日只休息數分鐘,吃飯、休息及如廁都在車上,司機過勞危及自己也危及乘客。

非專營巴底薪低 工時無規管
旅遊巴士司機工會幹事曾昭文表示,政府有為專營巴士訂立《巴士車長工作、休息及用膳時間指引》,規定專營巴士司機工時不得超過12小時,行車時間亦不得超過10小時,亦規定車長每駕駛6小時後,需休息最少40分鐘。

但政府對非專營巴士司機的工時卻沒有規管,因此行內工時甚長,由12小時至14小時不等。曾昭文又指,業內底薪平均僅7,000至8,000元,再根據司機車程數目來計算額外獎金,一程車約多80至100元獎金,普遍司機為了賺更多,都會「踩到盡」,願意日做至少12小時。

他透露,部分司機的工作時間俗稱「跑狗」,即一更接一更,中間沒有休息時間,吃飯亦只是買飯盒上車「扒兩啖」,甚至連去廁所都是以水樽來解決,這些司機月入平均約3萬多元。

月僅放假2天? 冠忠:至少4日
冠忠巴士發言人表示,公司車隊的經理及主任都會有指引要求司機有休息時間,但休息多長則由司機自己安排,由於司機長期在車上工作,難以「行出行入」休息,公司都會允許司機休息時間較長。

對於有指冠忠曾要求員工一個月只放2天假,發言人指,不評論個別事件,但強調員工一般一個月至少有4天假。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More