日做11粒鐘 健身學徒貼$6,000返工 網民質疑搵笨

日做11粒鐘 健身學徒貼$6,000返工 網民質疑搵笨

【晴報專訊】學師變貼錢打工?有網民轉載一個健身公司招收學徒的廣告,日做十一小時,每月還要交六千元培訓費,被批評「搵笨」。有現職健身教練指,學徒制兼收培訓費在行內較罕見,另有工會提醒,入職時要留意受聘條款。

招收學徒的海報指課程為期一年,學員周一至周五返「朝十一晚十」,周六返「朝十一晚八」,星期日休息。學徒對象為十七至二十五歲青年,每月學師培訓費為六千元,包全日飲食、訓練及營養產品,學滿師可獲該公司高層簽發教練證書,且有機會獲聘為全職。

星級教練:做法行內罕見
有網民揶揄貼六千元兼工作十一小時,質疑「當人傻㗎咩」。另有人指海報稱「如有教練證書優先考慮」,反問「有證書仲使跟你學?」亦有人開玩笑問:「要唔要幫師傅洗底褲及遞痰罐」。

星級健身教練車志健指,行內收學徒兼要付費,做法罕見。「徒弟做咁多個鐘,與全職無分別,應該畀錢佢,唔係收佢錢!」據他所知,有健身機構跟政府合作,提供青年就業職位,「譬如政府畀五千元,老闆畀五千元」。

High Fitness課程總監及健身教練Francis Lam指,首次聽聞「做健身學徒仲要畀錢」,他指「坊間課程三千元至六千元,讀數月便可領取證書。」海報提及證書由該公司高層簽發,他質疑「分分鐘得那間公司才認受。」

質疑有人為請免費勞工
職工盟個人及社區服務行業職工會組織幹事劉家樂指,健身、美容及理髮等行業常以學徒名義招聘,但工作質性與全職僱員無異。「有美容學徒反映培訓僅學基本手勢及使用機器,未滿一年離職,更被僱主要求賠償培訓費,金額介乎三千元至三萬元。」他質疑以招收學徒為名,實際為免費勞工。

本報向涉事健身公司查詢,負責人指課程推出約兩個月,他以前也有收徒弟,形容「齋拜師費都要數萬元」。他又說課程包全日飲食及營養品,「交學費六千元,都唔夠佢食啦」,明言學徒是邊做邊學,又稱「跟得我,多數肯收佢(受聘)」。

新手教練底薪約1萬元
近年受明星健身熱潮帶動,令健身教練需求趨增。Francis Lam指近年多了年輕人入行,男女比例約八比二。新手教練底薪約1至1.2萬元,基於他們客源不多,底薪較高。若累積一定資歷及學生,僱主通常會因應教練的堂數及銷售業績計佣金,另加底薪。

亞洲運動及體適能專業學院課程總監周錦浩指,在資歷架構計劃下,健身私人教練屬於架構下的第三級別。新手入行通常先考取運動科學及體適能基礎課程,及高級私人體適能教練證書。Francis Lam則建議,有意入行可先向現職教練請教,了解舉辦課程機構的口碑等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More