comScoreTag

【日做18個鐘】港女遠嫁夏威夷創業 做生意不忘Aloha精神

【日做18個鐘】港女遠嫁夏威夷創業 做生意不忘Aloha精神

【經濟日報專訊】相識11年、遠嫁至夏威夷的80後劉洺圻(Tata)與90後的郭苡彤(Vriko),因劉的次子有濕疹問題,發掘到夏威夷天然肥皂。

兩人更以此創辦天然護膚品牌「好好皂人」,於夏威夷、香港兩地設有專責團隊,平均每月售出近600件肥皂,營業額理想。

好好皂人去年5月開設網上銷售平台,主打夏威夷製造的天然肥皂、面膜及濕疹產品,以及其他護膚化菻~,目前香港及夏威夷設有辦公室,售賣款式多達65款。而創業的因由,全由一塊夏威夷肥皂引起。

子患濕疹 夏威夷婆婆教紓緩
劉洺圻5年前遠嫁到夏威夷,習慣了城市的生活,不太習慣過夏威夷式的鄉村生活,經常問自己,為何要住在鄉村地方踩牛屎。她當時只帶了5,000港元到夏威夷:「我其實好擔心,嫁到那麼遠,若身邊沒有錢,就算與老公吵架,我都沒錢買機票返香港。」於是她就拿5,000港元開設fb網店兼入貨,主打二手時裝買賣。

劉洺圻一向鍾情時裝,會到二手店及特賣場(outlet)入貨,再放上網轉售,平均每月可賺500美元。來到夏威夷後,平台除了作時裝買賣,閒時還會分享湊仔經,慢慢累積了不少讀者。而郭苡彤作為小孩的契媽,亦經常到夏威夷探望好友,因而練得一身古銅膚色。

到了劉的次子出生,受到濕疹困擾,當地一位夏威夷婆婆就教她利用當地製作的天然肥皂,紓緩濕疹,「最初真的沒想過會成為一門生意,只是發現肥皂效果好好,希望在平台上分享,怎料不少讀者都有興趣。我先在平台售賣50塊試水溫,一天已賣完。」在機緣巧合下,她開啟了創辦好好皂人的大門。

現時劉洺圻負責夏威夷的營運工作,包括產品測試。而郭苡彤就負責香港營運、推廣和合作。平台最初只賣數款產品,包括王牌肥皂、爽膚水等,有時更要出動父母到辦公室幫忙,「我們每天都要回覆數百個查詢,當產品夠好,客人會自動幫你推銷,他們是最好的口碑。」試過有DJ在電台介紹後,其專頁一晚收到千個查詢。5月更獲運動家邀請,於尖沙咀C.P.U.旗艦店開設一個月的期間限定店。她們的目標是明年有機會開設樓上小店。

三顧草廬 人手製造多個堅持
目前產品大部分原材料來自夏威夷,兩人會飛到不同島嶼,親身到農莊及田地找原材料。郭透露,總有材料需要外地引入,因為夏威夷出產的薑質素不夠好;而原蜜是由加州一個有機小蜂場引入,再製成面膜,但強調所有肥皂堅持夏威夷人手製造。目前她們有4至6位60歲以上的夏威夷傳統造皂師,擁有至少20年造皂經驗。不過,原來尋找的第一位造皂師時並不容易,如三顧草廬,苦苦請求了兩個月,郭打趣地說:「是煩到她不想再看見我及Tata,所以才答應的。」

這班夏威夷造皂師,崇尚Aloha--愛的精神。郭苡彤形容她們好有性格,「你不能強迫她們做事,錢不是工作動力,她們是為興趣,有些甚至不做商業產品。」另一特點就是家庭大於一切。夏威夷語Ohana意指家人,她們需要私人空間,不能打斷她們的家庭樂。於聖誕節、感恩節期間,基本上工廠一定停工,所以於11月底開始,供貨開始緊張,要及早安排存貨問題。「我們有一位60歲的造皂婆婆,已有20名孫子孫女,她開出很多條件,包括每月製作的數量、要放假就放假、若孫子過來就會停工、若每月超過她要求的製作數量,她是可以幫你做,但一定要作慈善用途,否則她就不再與你合作。」

現時品牌會預留5%至10%產品作慈善用途,之前就曾贊助香港斜視重影病患者協會、老人院、孤兒院等,希望回饋社會。

好好皂人至今成立一年多,創業從來不易,今年25歲的郭苡彤及30歲的劉洺圻感恩有家人的陪伴。

公司成立之初只有3人,所有大小事務、清潔、出貨都要親力親為,一人扮演10角色,有時更要媽媽落場支援。已是3子之母的劉洺圻,坦言要用自己所有儲蓄去創業,其實是一件驚心動魄的事:「好多人以為自己做老細一定好悠閒、好爽、好正,其實沒人知道我們日做18小時,3天才洗一次頭,特別是我還有一頭家,真的很大壓力。」

郭苡彤也同意,永遠有返工沒有放工,不少朋友聚會都因工作關係而不能去,「當你所有事情只需和自己交代時,就要有很大動力推動自己向前。」

創業路途孤獨也艱辛
但她們明白,努力不一定成功,但要成功就一定要努力。劉洺圻建議各位創業者相信自己的信念,不要讓任何人影響你,「路途可能是孤獨與艱辛,但一切都是心甘情願,回頭望就會驚訝自己好厲害。」

撰文: 黎明芝

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More