日去年改革勞動法 33%企業違法加班

日去年改革勞動法 33%企業違法加班

【經濟日報專訊】日本職場「有開工、無收工」一直為人詬病,當地更有「過勞死」的說法,意指打工仔因工作過度致積勞成疾而死。

最近日本政府公布數據,發現超過3成企業違法讓員工加班,有些甚至每月超時工作200小時以上。

日本國會眾議院去年通過勞動法改革,原則上規定加班上限為每月45小時、每年360小時;繁忙時期等特殊情況不超過每月100小時,每年最多可有6個月繁忙期。

新法案通過後,大企業自今年4月1日起執行,中小企業則於2020年4月開始。

據《朝日新聞》報道,日本厚生勞動省訪問了全國8,494間企業,結果顯示,截至2018年11月止,多達33%企業已有違法超時工作的情況。其中,員工每月超時100小時的公司,就有868間;超時150至200小時的則有142間;超過200小時以上的亦有34間。

若企業違反規定,最高可判罰30萬日圓(約2.1萬港元)。

港標準工時立法 遙遙無期
美國史丹福大學商學院教授Jeffrey Pfeffer曾撰寫一本名為《Dying for a Paycheck》(為薪水而死)的書,描述西方社會中的職場過勞問題。他在書中舉例,日本員工「過勞死」現象開始向西方蔓延。

據2016年瑞銀調查,香港是全球每周工時最長的城市,每周平均工時逾50小時,較全球平均的36.23工時,高出近4成。雖然社會一直向政府爭取立法,訂立標準工時,但至今仍遙遙無期。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More