comScoreTag

日改200本作業 老師抑鬱欲轉行

日改200本作業 老師抑鬱欲轉行

【經濟日報專訊】功課量有增無減,學生辛苦,老師也不好過。有當合約老師6年的小學英文老師透露,試過日改200本作業,一度因壓力大處於抑鬱狀態,常哭泣欲辭職轉行。

她指學校雖然只規定中英數3科最少各1份功課,但學生每日總功課量可高達11份,即使是普通班,功課亦平均有9份。不過,由於按校本指引給予學生足夠功課量是考績的重要指標,可影響續約,故作為合約老師,雖然心痛學生,但往往夾在家課政策及家長間,左右為難。

她說不時有家長投訴功課量太多或太少,更曾有其他班家長投訴自己的功課量太少,校長或科主任會先私下檢查學生功課量,再召見她提醒應每日給予2份功課配合學習進度,平衡家長期望。

曾凌晨3時改簿 7時再上班
愈多功課的後遺症是更多要批改的作業。她形容「改簿改到天昏天暗」,曾開會至晚上9時,凌晨3時起床改簿,早上7時再上班。

她憶述那段日子每日平均改200本簿,常哭泣,同事亦頂不住壓力,一年內逐月有人離職。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More