日旅社允員工秘撈 可自定上下班時間

日旅社允員工秘撈 可自定上下班時間

【晴報專訊】不少公司禁止員工「秘撈」做副業,日本大型旅行社H.I.S.近日宣布自5月1日實施4項新招,改善工作環境,包括解禁副業,年資達1年以上、約5,500名正式員工可以認真秘撈。

雖然公司不限員工的副業工種,但亦只限於個人業務,員工不能與其他公司簽訂僱傭合約,包括兼職合約。

H.I.S.今次改動是因應日本年初通過修改導遊旅遊業相關的法例,一般人即使未通過導遊考試的資格,也可從事導遊工作。公司冀鼓勵員工從事導遊或繙譯等常接觸外國人的副業,以理解外國旅客的需要和最新的旅遊資訊。

公司不會過問員工從事甚麼副業,但他們工作只限於個人業務,不能與其他公司簽訂僱傭合約,包括兼職合約。

再僱用制度 聘離職人員
除解禁副業,H.I.S.亦有新措施幫助有需要育兒和照顧長者的員工,所有工時較短的員工,若有照顧家人需要,將可自行決定上下班時間,而公司也會支援需要照顧家人的全職員工。

公司也將試讓上述員工在家工作,以後更會推展至全部員工。

此外,H.I.S.將實施「再僱用制度」,在職時貢獻一定成果的員工,離職5年內可以按離職時同等待遇再獲聘用。

事實上,H.I.S有兩名員工曾因一個月內OT了135小時及110小時,與僱傭合約訂明每月最多加班42小時(繁忙期78小時)不符,最終兩名管理層於去年6月,被有關部門以涉嫌違反《勞動基準法》而被檢控。時任社長平林朗在2016年4月宣布推動改革,改善工作環境。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More