comScoreTag

日日發呆15分鐘 踢走精神緊張

日日發呆15分鐘 踢走精神緊張

【晴報專訊】香港人生活壓力大已非新鮮事,有精神科醫生指,若處於緊張狀態,身體會不自覺做出一些小動作,如皺眉、咬手指及扯頭髮,嚴重些更會出現氣喘及冒汗等,建議可於睡前15分鐘發呆放空,再配合「4、7、8呼吸法」放鬆身心。

配合腹式呼吸 睡前放鬆身心
原來發呆放空也有好處。精神科醫生傅子健表示,發呆是腦部處於一個平靜的狀態,從而讓身心保持放鬆,對學習有幫助。他表示,若一個人常處於精神緊張的狀態,對身心都有害,身體會不自覺出現一些小動作,「都市人工作壓力大,要留意自己有否經常抓緊拳頭,皺起眉頭,膊頭會否縮起,腳趾會否經常抓緊地板,或咬手指及扯頭髮。」他又指,嚴重者更會出現氣喘及冒汗等情況,一旦出現此狀況,便可能患上焦慮症,應及早求醫。

若想放鬆身心,傅醫生建議可做一些較慢速的運動,例如瑜伽、冥想及太極,「讓身體放鬆之餘,並在沒有煩惱的狀況下,集中精神感受身體那些肌肉處於收緊狀態,及那些部分出現疼痛,當我們可以跟身體溝通,達到身心連結,才能真正放鬆下來。」他續指,以上運動一星期至少做一次,每次30分鐘或以上,但叮囑頸椎有傷患者不適宜做。

很多打工仔每日對蚢q腦工作,膊頭會不自覺縮起,傅指長期處於收縮狀態會導致肩頸膀痛,建議在辦公室每工作2小時停一停,合上眼睛發呆放空5分鐘,感受身體那一部分肌肉收緊,然後放鬆,若時間許可,可於睡前15分鐘發呆放空再讓身心放鬆,同時配合腹式呼吸法,以有規律的「4、7、8呼吸法」讓身心從緊張的狀況放鬆下來,「以每呼吸8下為一組,由1數到4時吸氣,5至7時閉氣,到第8下大力呼氣。」

缺鐵質 血糖低 也影響情緒
飲食方面,營養師余思行表示,缺乏鐵質會導致貧血,而貧血會讓人感覺疲累及虛弱,從而影響情緒;她又指若維他命B雜及葉酸不足,會增加抑鬱的情況,礦物質硒若不足則會令人情緒低落。而維他命B雜可從肉類、五穀類、雞蛋及奶中吸收,鐵質可從肉類中吸收,「若不想吃紅肉,用雞及魚替代也可。」

余思行又指,若攝取不足碳水化合物會令血糖低,導致情緒轉差,但不宜攝取過量,「每餐攝取小量即可,可從粥、粉、麵、飯中攝取。」要維持情緒穩定,血糖亦要保持平穩,不宜有太大波動。

她續指若減肥過度,亦會令身體不夠能量,從而影響心情,因此均衡飲食最重要,「減肥應循序漸進,注意營養均衡,一星期減1、2磅已經很好,若減肥餐單少於800卡路里便屬太少,坊間的食肉減肥法或只吃蔬菜生果都不好。」她指正常女士一天攝取1,500至1,800卡路里,男士每天則攝取2,000卡路里;就女士而言,每日攝取約1,200卡路里便可達減磅效果,男士則攝取1,800卡便可減磅。

 

不同營養 助情緒健康
營養                 食物
鐵質                 肉類、雞、魚、豆
維他命B雜       肉類、五穀類、雞蛋、牛奶
葉酸                 綠葉菜、 橙、豆、粟米片
硒                    果仁、肉類、全麥麵包、魚

資料來源:營養師余思行

咖啡勿喝太多 約日限3杯
不少人喜歡飲咖啡提神及放鬆情緒,余思行指咖啡因有助提神,但會出現依賴問題,建議健康人士每日可攝取300毫克咖啡因,「通常一杯咖啡約100毫克。」
 

記者:李嘉嘉

編輯:林子豐
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More