日本擬推「過勞假」 周一遲半日返工

日本擬推「過勞假」 周一遲半日返工

【晴報專訊】日本上班族工時長是長久以來的問題,經濟產業省繼早前推出「頂級星期五」計劃後,近日再建議推行「閃亮星期一」計劃,建議企業讓員工每月的其中一個星期一,中午吃飯後才上班,讓員工多休息。

「頂級星期五」鼓勵企業在每月的最後一個周五,允許員工提早在下午3時下班。雖然計劃看似吸引,但成效不大,故今次再建議推行「閃亮星期一」,讓打工仔在「頂級星期五」接茠漪P期一,再放半日假,中午吃完飯後才上班。

沒影響工作進度
經濟產業省7月期間曾試推此計劃,讓三分之一的員工在午飯後才上班。當局官員指,即使早上沒有這百多人上班,也沒有影響經濟產業省的工作,一切運作正常。不過計劃沒有強迫企業跟隨,據上次「頂級星期五」推行的結果,有調查顯示,雖然有約89%的員工知道有此政策,但真正受惠的就只有11.2%打工仔,因為很多企業均投訴指每月月尾都非常忙碌,沒有時間讓員工提早下班。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More