日本新制吸專才 住1年即有居留權 可享醫療房貸等福利

日本新制吸專才 住1年即有居留權 可享醫療房貸等福利

【晴報專訊】哈日族注意!日本政府將推出新制度,外國經營者、擁專業技術等的專才,在日本最短居留1年,即可取得永久居留權,可能是全球最低門檻的永久居留權制度。移民專家分析,一般的律師、會計師、醫生難以申請,可能是科研人員、企業家等較有利。

《日本經濟新聞》報道,日本政府在今年6月公布的成長戰略中,明確寫入「創設世上最快外國高級人才綠卡制度」。以往要獲得日本居留權,要在日本居住5年,若新政策實行後,將縮短至3年,如「高度專業職」專才,則只需住滿1年便可獲批「永住權」,即永久居留權。日本政府冀藉縮短滯留年期,吸引更多世界高級專業人才留日發展。

普通申請亦放寬 居住5年變3年
所謂「高度專業職」分為學術研究、專業技術與管理經營三大類別,按「高級人才積分制」,擁博士學位等學歷、任職年數、年薪等會作為評分標準,並需取得70分或以上。環凱移民顧問有限公司負責人張家禧表示,律師、會計師、醫生或難以專才身份申請,因當地亦有相關人才;但如大學教授、科研人員、企業家及高級行政管理人員,是較易取得高分的例子。

律師醫生較難 至少科研企業家
據在日本設公司的人士透露,擁有專利發明、曾發表學術論文、獲得國際獎項,或通過日語能力考試N1的人士都有分加,「若取得居留權,最重要是可享有醫療補貼、國民強積金、房貸等福利。」截至2015年底,共1,508人獲得居留權,中國人佔最多,比例達64%。

除縮短滯留年期外,日本法務省考慮更改現時的評分制度,如把畢業於世界著名大學、對日本有高額投資等都可加入評分,具體修改標準擬在稍後推出。
香港日本文化協會主席吳寶舜認為,以專才身份申請居留權,除非已獲當地公司聘請,否則難以貿然在當地生活,「多數人是在日本學校畢業後,獲得當地公司聘書,如單靠一己之力搵工,機會極微。」

張家禧指,近年查詢各地移民的人數上升3成,主要在美、加、英、澳,「因在日本取得移民資格很難且複雜,又沒有完整規定,外國人多數以居留權為主,故甚少港人查詢日本移民。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More