comScoreTag

日飲16杯水 首位港產品水師分享試水3部曲

日飲16杯水 首位港產品水師分享試水3部曲

【晴報專訊】80後銀行人事部高層李冠威(Ivan)遠赴德國考取認證,成為首位港產品水師,以專業資格品評礦泉水的品質。他指品水需以「看、聞、喝」三個步驟,分析水的礦物質、純淨度、碳酸含量等,並預期飲礦泉水是下個養生熱潮。

現年35歲的Ivan擁有城大工商管理碩士學位,從事人力資源工作12年,先後在擢袘行、摩根大通、中國建設銀行工作。自言愛飲水的他一次在內地用山泉水沖茶,有感喝起來尤其順滑,將水帶回港,發現沖咖啡同樣出色,於是開展其品水路。去年11月,Ivan自費4、5萬元,遠赴德國考取品水師認證,該課程有16位來自世界各地的學生,全是品酒師廚師等。

作為「行外人」的Ivan坦言,味覺不如其他同學敏銳,惟有將勤補拙「密密飲」,讓味蕾記下不同礦泉水的味道。他笑言,「當時平均每日飲3至4公升、約16杯水,經常去洗手間」,最終他成功考牌。

Ivan指出,品水前不能碰煙酒,亦須戒食辛辣食品,品水時須用紅酒杯,手不能摸杯肚,否則體溫影響水溫。而品水地點亦須慎選,宜在約攝氏20度的室內位置。他指品水靠看、聞、喝,「先望水中有無雜質、漂浮物,再聞有無異味」,之後分別喝一小口及一大口,令水接觸舌頭不同部分。平平無奇的一杯水,Ivan能品出百味,「鈉含量比較高的水,有輕微鹹味,鈣較多會有澀味,喝完之後口感有少少乾燥。」

月花千元購礦泉水飲用
外國曾有報道指,挪威著名品牌VOSS礦泉水,聘請的資深品水師年薪可達140萬港元,然而品水在港未成氣候。Ivan表示,港人覺得水應是免費,多數飲自來水,惟輸港的東江水經氯化物消毒,雖然乾淨,但礦物質含量極低,而蒸餾水經離子分離法淨化,幾乎沒有營養成分,故建議飲用礦泉水。

Ivan與太太每月花逾千元購買礦泉水飲用,又指天然礦泉水市場是商機,如歐洲有逾千個品牌的水,當地人每餐會特意買礦泉水,他預料礦泉水是繼有機食物、素食後下個養生熱潮,估計三年內開始普及。

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More