comScoreTag 明年假期利外遊 復活節「請3放10」 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

明年假期利外遊 復活節「請3放10」
近半紅假在周五或一 旅業料興旺

8 May 2017, 9:59:17 AM

【經濟日報專訊】港人愛外遊,鍾情5日4夜到外地鬆一鬆,根據政府昨日刊憲的2018年公眾假期,17日公眾假期中近半是星期五或星期一,打工仔明年將有11次機會自製4至11日的中、長假期。

旅遊業界指,情況正合港人偏好5天出遊的心意,預計來年若維持全民就業、港元高企、廉航提供相宜機票的情況下,旅遊業會興旺,亦有業界估計長綫旅行團可有一成增長。

有11次機會 自製4至11日假
政府公布2018年公眾假期,明年公眾假期多落在平日,當中有8日是星期五或星期一,以一個5天工作、放星期六日及銀行假的打工仔來說,明年有6次「請1放4」的機會,想放長假亦有5次機會可以請3、4日假最長放11日。

東瀛遊執行董事禤國全認為,來年只要香港維持全民就業、港元高企、廉航提供相宜機票,旅遊業會繼續興旺,而多連續5日的假期有助港人高密度地短綫出遊。

他指出,在機票價格愈來愈相宜下,根據其公司的統計,坐飛機旅遊5天的旅客佔7成,反映港人最愛自製5天假,他舉例,去日本不會一次過去完,會分開大阪一次、東京一次、九州一次。他估計來年第三季高鐵通車後,亦會多了港人乘高鐵到訪內地短綫遊。

鍾情5天遊 「一長多短」成趨勢
康泰旅行社高級副行政總裁劉美詩表示,近年不少人都會一年多次旅行,如亞洲綫的日本、南韓、台灣、泰國,以及中國綫的黃山、山東、張家界等,都是最受歡迎的短綫遊目的地。隨茠綫旅行團團費愈來愈平,「一長多短式」旅遊也開始成為趨勢,即是每年至少一次長綫旅遊及多次短綫旅遊。

她估計2018年公眾假期的安排,不止會帶動短綫遊,連帶長綫旅行團的需求也有望上升,特別是近年深受港人歡迎的深度遊行程,如南極半島、南美四國、北歐、冰島、英倫三島、意大利、德國、瑞士等單一旅遊國家,估計公司長綫團屆時會有一成增長。

濟州釜山九州 明年賞櫻熱點
縱橫遊常務董事袁振寧認為,明年與往年最大不同是復活節假期在3月底,提醒有意賞櫻的人士,來年復活節假期賞櫻地點將為南韓的濟州、釜山,以及日本的九州,而非今年的首爾、東京、關西,而旅行社亦會因花期及假期預留相應地區的機位。

至於假日會否帶動長綫團的生意,他指出歐洲長綫機位有限、沒有加班機,亦欠缺廉航,在機位供應有限下,加上歐洲局勢受政治因素影響,會打擾旅客的計劃,估計澳紐、郵輪綫或受惠。

撰文: 張美琪

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily