明年加薪幅度預測為3.9% 邊個行業炒最多人?

明年加薪幅度預測為3.9% 邊個行業炒最多人?

臨近年底,打工仔最關心的莫過於來年的加薪幅度,日前香港人才管理協會及香港浸會大學工商管理學院人力資源策略及發展研究中心發布合辦的《2018 年度香港特別行政區薪酬及福利調查報告》,各機構代表預測平均加薪幅度為3.9%。



預測明年加薪幅度為3.9%

調查結果顯示,本年度(由 2017年7月至2018年6月)95 間參與調查機構的平均薪金調整幅度介乎 3.9%至 4.3%之間。至於 2019 年度的預測薪金調整幅度,共有 82 間機構提供數據。各職級的整體調整加幅介乎 3.6%至 3.9%之間。受訪機構對薪金調整的考慮因素與去年大致相若,均續以「機構整體業績」為考慮各職級僱員薪金調整的最重要因素,其次為「個人表現」。 


本年度有超過6成(64.6%)的受訪機構表示有實施僱員獎勵計劃。各機構以「機構整體業績表現」為決定獎勵計劃的重要考慮因素。不同機構提供不同獎勵計劃給僱員,其中「提供培訓/教育津貼」於四個職級中最受歡迎;花紅方面,受訪機構在不同職級上所提供的平均固定性獎金為0.5至0.7個月,而非固定性獎金為 0.9 至1.5個月。

流失率最高達4成半 近3成機構裁員
調查亦顯示,僱員平均流失率介乎 11.3%至 45.4%。職級越高平均流失率越低。與去年相若,「薪酬」和「晉升及發展機會」仍是今年離職的最主要原因。

至於在 99間參與調查的機構中,有29間表示曾經裁員,佔調查機構總數 29.3%,共裁減僱員514人,「架構重整」是裁員的最主要原因。「房地產物業管理」業裁減的僱員人數最多, 達282人,佔總被裁人數的54.9%;其次是「建築」業,裁減了66人,佔總被裁人數的 12.8%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More