comScoreTag

明年3場流星雨 下周揭幕

明年3場流星雨 下周揭幕

【晴報專訊】香港太空館預告了明年多個重要天文現象,包括11月將出現40年來最大滿月,而下星期將出現2016年首次流星雨,料每小時多達120顆流星。

香港太空館在facebook預告來年本港重要天文現象,包括在1月、8月及12月分別有三場流星雨,1月4日、即下周將出現象限儀座流星雨,料高峰期在下午4時,天頂每小時數目達120顆。

40年最大滿月 11月現身
而明年8月12日則有英仙座流星雨,12月15日則有雙子座流星雨。天文台科學主任許大偉指,下月的象限儀座流星雨在1月5日凌晨兩點到六點數目較多,但預測當日多雲,不易看到,市民可嘗試於本月31日至下月2日凌晨時分觀看,在黑暗環境如西貢較易看到,但要留意觀測位置的東北面應沒有山遮擋才有機會看到。

至於其他天文現象,包括11月將出現近40年來最大的滿月。3月9日將出現日偏食,3月23日將出現半影月食。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More