comScoreTag

星展谷金融科技 持續創新突圍

星展谷金融科技 持續創新突圍

【經濟日報專訊】金融服務業競爭激烈,銀行要成功突圍,除了吸引高增值潛力客戶,利用數碼化發展金融科技,改善客戶體驗,亦是策略之一。

星展銀行多年前已經率先發展金融科技,在過去數年已投資超過50億坡元(約290億港元)於創新項目,當中有過半數集中研發手機應用技術。

上周該行在香港亦有新動向,推出樓按手機應用程式。星展銀行(香港)董事總經理兼香港區零售銀行業務及財富管理總監張雲峰受訪表示,未來會持續發展金融科技,利用數碼化提升客戶服務體驗。

信用卡手機App 下載23萬次
年前金管局推出「沙盒」(Sandbox),本港的金融科技正在百花齊放。張雲峰認為,特別是人工智能及擴增實境的技術應日趨成熟,零售銀行未來或會全面數碼化,即使是投資組合管理亦會走上數碼化。當人工智能結合機械學習,部分以往需有人參與的零售銀行業務,都可能會被機械替代。

不過,他續指,現階段數碼渠道及平台仍擔當蚖異U角色,協助零售銀行從業員節省時間,能多花精力為客戶處理財務策劃等任務,「這仍是當前的大趨勢」。

現時星展香港在零售銀行及企業銀行業務方面,推出多個手機應用程式,其中流動理財應用程式「DBS digibank」自今年7月中在港推出後,已錄得超過7.6萬次下載量。

此外,信用卡流動應用程式「DBS Omni」自去年1月在港推出後,亦錄得23萬次下載量。而上周推出的樓按手機App更是花近一年時間籌備,投資逾百萬港元,提供約500個樓盤及VR影片,用家可以透過VR技術睇樓。

朝鮮半島局勢不穩、多國領袖仍未能議題達成共識,環球股市亦受影響,不過張雲峰對市況未感憂慮,對本港經濟前景持正面態度。他認為,內地的社會及政經環境相對穩定,有利本港經濟發展。此外,問到本港樓價持續高企,對零售銀行而言有何影響,張雲峰回應指,雖港府有推行一系列遏抑樓價措施,但建議有意置業人士留意自己的風險承受能力。

撰文: 李嘉倩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More