comScoreTag

「是非當人情」 講八卦都有好處?

「是非當人情」 講八卦都有好處?

不論是初踏入社會的「小薯」,抑或是經歷滄桑的「老鬼」,要在職場上生存,除爭取工作表現外,建立人際網絡亦非常重要。

每當在辦公室認識新同事時,應如何與對方打開話匣子,破冰之餘並建立關係呢?澳洲昆士蘭大學有研究指出,促進社交關係的最佳方法,便是與對方講是非八卦。

研究團隊找來130名學生進行實驗,先讓他們觀看一些短片,一組是看「做好事」的內容,如女孩執起垃圾;其他則是看「做壞事」的影片,如女孩亂拋垃圾。其後他們兩人一組,分成65對互相交流,結果看亂拋垃圾影片的一組人,交流八卦的頻率,較另一組多兩倍。

犯法行為 無人願提
帶領研究的澳洲昆士蘭大學心理學高級講師Kim Peters博士表示,比起好事,一些醜事、壞行為,更吸引人眼球,他們會更想與人分享,希望獲得認同,確定自己的價值觀是對的,故醜事確是更易傳千里。此外,透過分享各自對影片的感覺,更易了解彼此是甚麼人,建立更強的連繫,所以,講是非亦是社交行為。

研究又指出,是非的確可以當人情,與同事多聊八卦,有助增進感情。但是Kim Peters指出,不是任何壞事都可獲熱烈討論,一些犯法行為如性騷擾,則沒有人願提起。他指目前沒有證據顯示哪一類是非是「合適」的話題,但估計若講某些是非會帶來壞影響,會自然絕口不提。

欄名: Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More