【時事熱話】全港兩成半公廁 10年無翻新 揭另外4個問題

【晴報專訊】全港現有798間公廁,當中不少已很破舊。審計署發現,199間公廁(約25%)逾10年沒翻新,其中29間高使用率的公廁更無被納入翻新計劃;而44間公廁在獲批撥款至施工需時長達4至8年。另外,逾半公廁的男女廁格比例不符1︰2指引,有待改善。

【健康新知】女生私處痛傳異味 揭卵巢長兩大腫瘤

截至今年6月,食環署管理798間公廁,惟部分已變殘舊,政府去年宣布預算投放6億元在未來5年翻新240間。{{10000000196/}}署發現,全港有199間公廁逾10年無翻新,29間高使用率的公廁在過去10年亦無納入翻新計劃。

部分獲批撥款翻新 到施工要等4至8年
即使納入翻新計劃,截至今年8月,有84個工程未完工,其中44間在獲批撥款至施工需時長達4至8年,較一般翻新工程約2至3年為久。另2016/17至2018/19年度期間,食環署及建築署僅完成建造及重置7個公廁,完工時間較原定遲1至11個月。食環署稱,考慮把19間高使用率的公廁納入2020/21年度翻新計劃,但一些受阻礙的翻新工程非署方所能控制。

有元朗公廁項目於2011年至2014年獲批撥款及批地翻新,期後遭區內人士反對,剔除暢通易達廁所,至2018年因結構磚牆狀況欠佳需暫停工程,今年再因承建商報價不合理而需終止合約,及委派另一承建商做餘下工程,延至今年11月始完工。食環署稱工程期間曾因結構安全問題暫停,延誤屬獨立個案。

另《公廁手冊》規定男女廁格比例應為1︰2,報告發現全港公廁有421間不符指引,其中360間更是2004年後建造或翻新,男女廁格比例介乎1︰0與1︰1.9之間,平均為1︰1.3。食環署解釋,大部分於2004年之前設計,且位於新界,面積較小,受實地環境限制無法擴建。

此外,2015至2018年間的損壞項目由13,290個增17,732個,增達33%。署方今年5及6月實地視察4分區的30間公廁後,發現損壞項目由384個減至307個,但有181個在5月發現後仍未修理。建築署稱會與食環署進行聯合調查採取相應措施。

【健康新知】挖耳後「失聰」 急尋診所求醫結果尷尬

公廁另外4個問題
- 120個流動廁所設置於合約期,最長設置達15年
- 全港仍有51個旱廁
- 元朗區實際日常巡查次數較原定的1.7萬次少,僅達標24%
- 264間提供事務員值勤服務公廁中,33間未設值勤室

資料來源︰審計報告

記者︰謝雅寶
編輯:林子豐

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】本地爆發風險增 袁國勇:斬斷傳播鏈最關鍵

    【晴報專訊】本港昨新增3宗確診武漢肺炎個案,累計24宗,其中8宗屬本地感染。衞生防護中心坦言,本地傳播風險愈來愈厲害。政府已籌備啟動7間指定診所,集中處理病情較輕及非懷疑個案。明凌晨將實施內地抵港人士強制隔離14日,港大微生物學系講座教授袁國勇昨稱,目前最重要是斬斷傳播鏈,避免更多內地輸入個案,「你唔封人,人哋都封你,嗰時就太遲。」

  • 【新冠肺炎】三次走過鬼門關 醫學記者多次戰勝流感病毒:防疫一定要......

    一生多次走過鬼門關,先後3次感染死亡率高的流感病毒,英國醫生麥克•莫斯利(Michael Mosley)面對今次新冠肺炎除了害怕,亦以自身經歷向市民提供多個防疫建議,包括停止與別人握手,並在適當的時候洗手等。

  • 【新冠肺炎】戴口罩被歧視更影響生意!外國人不戴口罩的5大原因

    新冠肺炎疫情肆虐全球,歐洲各國連日來的確診人數不斷攀升,多國超市的日用品被搶購一空,貨架上空空如也,而在英國,確診人數已增加至逾1,500宗,唯當地早前宣布的「群體免疫政策」,加上當地人沒有戴口罩的習慣,令移居當地的華人人心徨徨。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【武漢肺炎】布口罩代替外科口罩功效減半?咩時候要用 N95?一文睇清各種口罩適用時機

    全民搶購外科口罩的情況已踏入第二個星期,全港市民不分超市、藥房、網店,總之一有口罩到貨消息便馬上蜂擁而至。一罩難求,若真的買不到外科口罩,便要另尋方法。有人選擇重用外科口罩,有人選擇使用布口罩,而網上更一度流傳有人自製「面罩」。到底布口罩的抗菌成效有多大?各種口罩適合甚麼時候配戴?

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【網民職場Talk】同事頻頻去廁所 網民「擔心」:係咪有生理需要

    有沒有發現有些同事常常去廁所呢?如果只去廁所數分鐘就無傷大雅,但如果去超過半小時,甚至一小時,不只會影響工作進度,而且會令上司同事「擔心」健康狀況!

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。