【時事熱話】全港最佳公廁出爐 尖東運輸交滙處成冠軍

【經濟日報專訊】在香港,不少市民會因公廁骯髒卻步寧不如廁。為提升本港公廁的環境及衞生,香港廁所協會舉辦「2019年香港最佳公廁選舉」,於香港18區共160多個不同地區的廁所作檢視,選出得獎廁所,當中以尖沙咀東公共運輸交滙處因設施新淨、員工工作有熱誠等而獲金獎。

另外,因女士外出如廁時不時要排隊,團體建議將「女性尿兜」引入本港。

香港廁所協會以「CASH」為標準,即舒適性(Comfort)、便利性(Accessibility)、安全性(Safety)和衞生性(Hygiene)評定廁所質素優劣。

設施新淨 員工工作有熱誠
經評選後,結果由尖沙咀東公共運輸交滙處、大角咀洋松街和灣仔堅拿道的3個公廁,分別獲金、銀及銅獎,獲獎主要與公廁設施新淨、整潔,管理的清潔員工作有熱誠,部分更配有音樂及設貼心設備等原因有關(見表)。

另外,選舉亦設特色公廁獎、規範公廁獎、愛心及規範商場公廁獎及溫馨體貼商場廁所獎,分別由大埔林村放馬莆公廁、青嶼幹綫觀景台公廁、尖沙咀東帝國中心L1廁所及佐敦圓方商場公眾廁所獲得。

協會表示,在巡查全港公廁時,發現大多公廁臭氣沖天、有地台濕滑及內部設施有損毁等問題。其中位於調景嶺公共交通交滙處公廁,5間廁格有2間損壞封起,坐廁沖水後地台會滲水。至於未翻新的北河街公廁情況最差,不時浸水。

倡設工作組 監督翻新工程
雖然港府去年提出撥款6億元翻新約240間舊公廁,但有部分公廁翻新或改建遙遙無期。協會建議政府應盡快成立公廁工作小組,包括政府司級官員及民間專業組織,全面監督翻新工程設計、施工及維護保養等工作。

食環署回應指,規劃或翻新公廁時,盡量符合男女廁格數目比例要求,對新科技及設施持開放態度,如有需要會考慮採用。

因應女性如廁時常要排龍,協會倡本港引入已在英、法、德、日本及四川等地使用的女性尿兜。協會副主席熊志權指,如廁時配合廁所內的紙型即棄尿斗或自備的尿斗,將尿斗放在排尿位置,尿液排到尿斗內再引流到尿兜,適合坐下有困難的孕婦及長者使用,更能減省排隊人流。

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【肺炎衝擊】兩旅遊網站接連停業 公司突然結業僱員點保障自己?

    受新冠肺炎影響,全球各行各業受到不同程度的衝擊。在香港,旅遊業為四大支柱產業之一,隨著旅客人數因疫情大幅減少,一向熱愛旅遊的港人亦無法出遊,令旅遊業大受打擊,其中兩間旅遊網民於昨(23日)相繼宣佈停業,僱員和消費者又能如何保障自己?

  • 【網民職場Talk】每個Task限時完成 打工仔難捱惡頂上司?3個秘技教你見招拆招

    打工仔上班除了為求準時出糧、年年加人工,當然最好是工作得愉快,跟同事和上司合得來。有些公司雖然待遇、員工福利,或晉升機會等各方面未如理想,但仍可以留住人才,關鍵是在於各部門的上司和下屬有良好關係。工作得開心,自然會願意留低。然而,如果每天上班都要對住「惡頂」上司,忍受他們矯枉過正的做事手法,又應該如何是好?有打工仔在公司遇上嚴苛的上司,直指他的行為十分「變態」,使他萌生去意,卻拿不定主意,遂於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

    特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

  • 【職場熱話】賠足錢就可以無故炒人?打工仔感疑惑

    【晴報專訊】打工仔無故被解僱,心中必定充滿怒火及疑問。有打工仔提問,如果僱主賠足錢,是否可以無故解僱員工?但網民認為,即使僱主賠足錢亦不是「大晒」。有人力顧問表示,大部分被炒的員工自覺被針對,涉及主觀猜測,他們普遍不信僱主提出解僱的客觀原因。

  • 【數碼轉型】港企無信心進行數碼轉型 調查列4大原因

    隨著數碼轉型持續影響各行各業,企業更需要專注培育新一代的數碼領袖。然而,專才招聘公司Robert Half 一項訪問了全球的CFO和CIO的調查發現,與其他地區相比,香港僱主在擁有合適領導人才來應付未來的數碼化發展方面感到最沒有信心。

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【港鐵票價】港鐵凍結票價 手持都會票因在家工作而過期唔使蝕!

    新冠肺炎疫情持續衝擊經濟,不少打工仔面臨減薪、失業的困境。政府統計署日前公布影響港鐵可加可減機制的運輸業名義工資指數變動,得出的結果為,港鐵於新一年可以加價2.55%。