【時事熱話】反修例致消費意慾低 市民用啲錢係……

【時事熱話】反修例致消費意慾低 市民用啲錢係……

【晴報專訊】反修例風波持續數月,對本港經濟的潛在影響備受關注。一項調查發現,多達7成受訪市民對未來半年經濟感悲觀,60%人更看淡未來半年樓市,比例較半年前急增近2倍。大部分人的投資意慾低,坦言寧願存錢在銀行也不願投資。

香港研究協會今年8至9月,以隨機抽樣電話訪問方式,訪問了1,010名18歲或以上市民,以了解港人對經濟環境的看法。結果發現,多達70%受訪者坦言,對未來半年的香港經濟感悲觀,與半年前比較增加近3成半。74%受訪者亦認為現時經濟較半年前變差,評價亦趨於負面,整體淨值為負67%,變化為負14%。

74%稱經濟差過半年前
樓市方面,多達59%受訪者表示,預測未來半年的樓價走勢將現跌幅,較半年前僅20%增加近2倍,認為樓市會「上升」的則只佔約1成,比例下跌約68%。75%人坦言目前投資意慾不大,甚至沒有意慾投資。

當被問及「最明智的投資工具」時,「物業」及「銀行存款」雙雙位列榜首,各佔整體達16%,惟選擇「物業」的受訪者大幅下跌,較半年前減少9個百分點;選擇「銀行存款」卻由半年前的10%升至16%,反映經濟前景未明,部分市民或偏向選擇穩健的存款方式。

香港研究協會表示,受香港修例風波尚未平息、中美貿易戰持續以及環球經濟疲弱等因素困擾,本港經濟面臨重大挑戰,呼籲政府積極推出適切措施支援不同行業共度時艱,並密切監察經濟形勢,及早預備和適時推出政策應對有機會出現的下行風險。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More