【時事熱話】小學面試慘過見工?出動神職人員推薦信、光碟 校監表示……

現正值直資及私立小學小一入學面試高峰期,有熱門小學校長及前教師指,曾有家長為子女報讀20間學校,但屢嘗面試挫敗,令子女自我價值降低。如要在面試中突圍而出,個人檔案(Portfolio)附上光碟和推薦信未必有用,附上生活照反有助教師認識學生。

「大個去乞食」?令孩子最受傷的4句說話

報20校14間不取錄 自我價值降
熱門直私小學申請者眾,每間多達數千甚至近萬人爭百多個學額,直資學校優才書院小學部今年有約3,200人競爭約120個學額,平均27人爭1個位。該校校長陳家偉觀察到家長抱着「永無蝕底」心態平均報10多間學校,他曾遇一名小三男生在其他學校上學感不開心,源於當年升小一時父母安排報讀20間直資小學,結果14間均不予以取錄,令他感到自己無價值,故陳家偉認為報讀學校減至4至6間是較理想。

聯合基督教音樂幼稚園校監伍馮美娟曾在國際基督教優質音樂中學暨小學擔任英文科主任,其間見盡學生面試百態,她亦認同不宜報太多學校,宜減到10間內,以免學生在多次面試失敗後帶着輸家的心態成長。

曾有家長交出精美Portfolio附上光碟、區議員和神職人員的推薦信,陳家偉和伍馮美娟均指學校根本無人手翻看。伍馮美娟認為在Portfolio附上興趣活動等生活照,有助教師認識學生,而找幼稚園校長或教師寫推薦信較具說服力,籲面試時帶喜歡的書本、玩具和家庭照,方便跟教師分享,而面試前在預備室的表現,大部分學校都不計分。

倡日常生活 予子女思考發問
育有4名資優女兒的伍馮美娟指,大部分學校盼取錄懂得發問的學生,認為坊間升小面試班透過重複性學習,難令學生有出眾表現,故毋須報讀,建議家長在日常生活中讓子女有更多思考、發問和創新的機會。

港童名字愈來愈深奧 師長被考起

直私小學面試貼士及育兒心得
1. 報校及面試貼士

- 報讀學校數量士減至10間內
- Portfolio無需附上光碟,宜找幼稚園校長及教師撰寫推薦信
- 面試前一晚保持足夠睡眠
- 面試時帶備喜歡的書本、玩具和家庭照
- 面試預備室表現通常不計分

2. 育兒心得
- 在日常生活讓子女有更多思考、發問和創新的機會
- 容許子女在安全環境下經歷失敗,其後家長可說「唔緊要喇,再嚟一次」鼓勵子女
- 在子女面前放下手機,增加親子互動時間

資料來源︰綜合受訪者建議

責任編輯:劉子瑜

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】恐疫症加劇 政府今公布延長學生停課公僕留家工作安排

    因應武漢肺炎疫情持續,為免進一步於社區爆發,預料政府將於今天(31日)推出新一輪防疫措施,料包括延長公務員在家工作及學生停課的安排。

  • 【職場熱話】50張超市現金券作花紅 慘情男焗住上繳老婆

    今年市道低迷,不少公司凍薪甚至裁員。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,其公司年尾發花紅,惟花紅以超市現金券取代現金,令事主哭笑不得。

  • 【家庭友善】投選填色、看圖作文比賽 有機會贏取限量禮品

    由民政事務局和家庭議會舉辦的「畢得鳥家庭 - 童心同步全港幼稚園生親子填色比賽及全港小學生看圖作文比賽」 反應踴躍,共收到超過19,000份參賽作品。

  • 【自我增值】教你兼顧事業與家庭 5個時間管理方法

    香港生活成本高,衣食住行樣樣貴,年輕的父母大多都要做「雙職家長」才能維持生活水平。在職父母除了要照顧好家庭,同時要兼顧事業發展,承受的壓力絕對不少。如果想兼顧好家庭和事業,身為在職父母的你就要學懂以下5個時間管理方法:

  • 【熱話】調查︰8成父母擬助子女置業 3招收窄儲蓄差距

    【晴報專訊】養兒一百歲,長憂九十九。有調查發現,逾半家長會讓子女到海外升學,惟9成人平均存款近70萬作準備,與實際所需仍差約2倍。

  • 【職涯規劃】連續2份工唔過試用期 寫CV、接Offer時要留意幾點!

    假使表現原來不像僱主預期?3個月試用期除了是讓你適應新工作,了解工作是否合適自己之外,也是讓僱主評估你工作表現的機會……

  • 【網民職場Talk】拒絕offer後先嚟後悔點算好?網民分享霸氣回頭方法

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情蔓延,今次疫情令人憂慮經濟前景,企業面臨虧蝕、倒閉的危機,打工仔則面臨被裁員、減薪,而畢業生亦難以找到心儀工作,面臨失業的危機。有網民在討論區發帖,‪分享最近求職時拒絕Offer後的後悔心情,問網民有沒有挽救的機會。

  • 【新冠肺炎】疫情持續 有餐廳仍預約到4月底?

    【經濟日報專訊】新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,港人減少外出用膳,影響食肆生意,不少餐廳相繼結業或停業。但與此同時,有餐廳及咖啡店全店仍然經常滿座,甚至出現大排長龍,為甚麼出現這兩極化現象?在疫情下,餐廳可以如何自救?

  • HOT【新冠肺炎】想繼續正常生活 去Gym room安全嗎?醫生話你知咩地方唔去得

    新冠肺炎疫情持續近兩個月,為減低感染風險,最理想的做法當然是減少外出,但亦有人不想被疫情打亂生活,那麼平常定期去的健身室、戲院、餐廳等公眾場所還安全嗎?有醫生分析各個公眾場所的感染風險,以及可以降低感染機會的做法。

  • HOT【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。