【時事熱話】居屋綠置居明年售1.2萬伙 本月底先推售兩屋苑

【經濟日報報專訊】港府近年大力增加公營房屋供應量,運輸及房屋局昨發表的《長遠房屋策略》2019周年進度報告,當中提及預計明年推售的居屋及「綠置居」單位共達1.2萬個,及明年將增加白表居屋第二市場計劃(「白居二」)全年配額,務求加快公營房屋供應步伐,料市民明年選擇以公營房屋「上車」機會將增加。

料白居二配額 增至5千個
有房委會委員料白居二配額有望由現時3,000個增至5,000個,及可考慮調高一人與家庭申請者的配額比例至8比2,讓單身申請者有更多選擇。

明年推售的居屋及綠置居單位預計達1.2萬個,房委會或可在2020年上半年決定明年居屋的預售項目,及在明年第四季決定綠置居的預售項目。

另外,新一期以市價49折發售的綠置居項目將於本月底推售,包括柴灣道蝶翠苑及青衣路青富苑,單位售價由約82萬元至273萬元;房委會明天(20日)將派表,下周五(27日)開始接受申請,明年1月9日截止。

而今年白居二全年配額增至3,000個,鑑於白表人士對資助出售房屋的需求持續殷切,今年施政報告建議房委會,在明年考慮再增加白居二配額,預期房委會明年上半年討論。

身兼房委會委員的公屋聯會總幹事招國偉表示,以往白居二計劃都有逾60%買家成功置業,反映需求殷切,預計明年白居二的全年配額會增至5,000個,並提升一人申請者的配額比例。

作者:蘇文軒
責任編輯:張志堂

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【預算案2020】大增房屋供應 居屋推遲到幾時有得賣?

    【經濟日報專訊】財政預算案提到,未來5年提供約2.6萬伙居屋等資助出售單位,為「無殼蝸牛」提供上車希望。不過受制於新冠肺炎疫情,拖慢居屋揀樓進度,據悉去年推售的何文田、將軍澳等6個居屋項目,銷售程序仍未完成,導致今年推售7,000單位的新居屋新項目會押後,未能按正常程序3月推售。

  • 【時事熱話】未來數年約5,600伙居屋落成 分布6個地區

    【經濟日報專訊】公營房屋建設量續插水,政府公布2019/20年度起5個年度房委會公營屋起樓量,共9.53萬伙,僅達《長遠房屋策略》十年公營房屋供應目標約3成。

  • 【新冠肺炎】各國醫護share工作相 面上佈滿瘀痕

    當醫護人員長時間為抗疫,你有沒有做好普通市民的本份,做足防疫措施?當醫護人員為救人,不介意裝備弄得自己滿面瘀痕,你有沒有盡量留在家中,避免在社區人傳人?

  • 【新冠肺炎】歌手都Work From Home!即睇免費Concert

    全球同心抗疫,無分界別、無分國家!近日,世界各地齊齊在家抗疫,國際着名歌手也不例外。Billie Eilish、Mariah Carey、Backstreet Boys等紛紛響應Elton John發起的「留在家運動」,實行在家演出,向醫護等前線人員致敬的同時,更讓一眾歌迷留在家聽音樂,邊睇騷邊捐款到慈善機構。

  • 【新冠肺炎】全民自救!6大高風險人士不應踏出家門!

    新冠肺炎於全球大流行,截至今早(30日)確診病例累計逾71萬宗,死亡人數超過3萬3千人。疫情打亂全球人民的生活,多國採取進一步措施,要求人們保持社交距離,並盡量留在家中。在香港,最新的措施亦嚴格限制多人的聚會,而部分場所如健身中心、公眾娛樂場所等亦要關閉。

  • 【新冠肺炎】幾時先回復正常生活?專家:至少仲要等...

    新冠肺炎疫情蔓延全球,截止今早(30日),全球確診病例已超過71萬,各國陸續實施限制市民外出的政策,以減緩病毒傳播的速度。市民面對停工、停課,生活中一切計劃被打亂。人人都渴望疫情早日散退,生活回歸正常。有英國專家表示,市民至少要忍耐多達6個月,才有望回復正常生活。

  • 【薪酬趨勢】2019年香港平均人工超過$18K!每小時工資更加達到...

    政府統計處今日(3月30日)公布2019年收入及工時按年統計調查結果,顯示去年5月至6月本港僱員(不包括政府僱員和《最低工資條例》所豁免的實習學員、工作經驗學員和留宿家庭傭工)的每月工資中位數為18,200元,較2018年5月至6月的中位數(17,500元)高3.8%。

  • 【新冠肺炎】工作至最後一刻!《志村動物園》主持確診後一周不治

    說起志村健,香港人未必第一時間記起是誰。但說到《志村動物園》主持人、《阿笨與阿占》中,黑猩猩阿笨的契爺,相信不會陌生。據日本傳媒報導,志村健於上週一(3月23日)確診新冠肺炎,延至昨晚(3月29日)11點不治,終年70歲。

  • 【新冠肺炎】48歲護士染疫離世 姐姐展示最後短訊令人心痛

    醫護人員在這場疫情中身負重任,冒着受感染的風險拯救一條又一條性命,工作辛酸卻只好強撐着。不幸地,各大媒體都接連報道有護士因染上新型冠狀病毒……

  • 【新冠肺炎】一場疫情 改變中國保守的企業文化?

    香港及內地的企業以往並不流行在家工作(Work From Home),然而,一場疫情令到各地企業都紛紛設法轉型,一改以往的保守企業文化……