【時事熱話】市場「一罩難求」多人墮網騙 揭開騙案3部曲

本港陷入全城口罩荒,屯門、沙田、大埔、葵青及元朗等多區有區議員都表示,近日接獲多名市民求助稱於網購口罩時疑受騙。屯門區議員巫堃泰表示,截至昨午1時,受影響市民已達1,054人,涉款約81.9萬元,損失金額由100至3,900元不等,年紀最小的受害人僅得15歲,受影響人數及金額更有上升趨勢;當中涉及facebook專頁「素人快報」的個案初步已逾700宗,涉款逾40萬元。

【彈性工作】老細可以透過3件事 Check到你Home Office有無做嘢?

fb專頁「素人快報」 疑呃逾$40萬
巫指出,當中絕大部分個案的騙徒都是假借2月初口罩逐漸到港消息,以「餓鬼行銷」方式促使買家盡快下決定,又透過「保住貨源」為名,利誘買家繳付全額款項作實。其中一名苦主A小姐稱,上月30日「素人快報」專頁稱將有1萬盒口罩從菲律賓抵港,每盒售80元,每人限購5盒,有意購買者可滙款至指定銀行戶口,並以即時通訊軟件傳送入數紙證明及通知其居住地區,她因家中極缺口罩便即付款。

A小姐稱當她支付全額400元不久,即發現網上留言遠超貨量,其後見有網友自行向供應商求證,始揭發供應商未有供貨予「素人快報」,懷疑自己受騙,遂報警求助。

葵青區議會副主席張文龍則指出,部分騙徒要求買家於入數紙上寫上「用作購買點數卡」等字眼,質疑有人藉此逃避法律責任。

據了解,「素人快報」原本的fb專頁已關閉,相關專頁「素人快報退款調查區」則表示由於銀行戶口被凍結,稱已邀約銀行於今日處理有關問題,核對表格及簽名後會先安排網上過戶的買家退款,而透過櫃員機入數的買家則仍需等待。

【武漢肺炎】返工無得排隊買口罩?屈臣氏推電子商店獨家售賣【附其他口罩網店】

藥房賣天價口罩 商會無法管制
港九藥房總商會副會長劉愛國表示,政府未有透露早前已訂購的2,400萬個口罩何時到港,業界已自行積極向外尋求供應,惟因現時不少主要生產口罩的國家暫停外銷,故藥房口罩「賣1個少1個」。對於部分藥房售賣天價口罩,他坦言未能管制有關行為,促請政府盡快增加口罩供應,以穩定售價。

另外,警方於去年11月起先後接獲逾百人報案,稱透過網上社交平台購買口罩或其他貨品後懷疑受騙,經調查後暫至少拘捕4名涉案男女。本報就上述逾千市民買口罩疑受騙事件向警方查詢,至截稿前未有回覆。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • 【武漢肺炎】有公司引用專家指口罩無助防疫 疑為不向員工提供口罩鋪路?

    武漢肺炎疫情持續蔓延,全球多個國家和地區陸續出現確診個案,口罩需求持續上升,唯本港卻出現一罩難求的情況,市民為確保外出時得到保障,不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。不少的私人企業都有向員工提供口罩,但有網民在討論區爆料,指本港有地產發展公司向員工發公告,引用專家意見指不需要戴口罩防疫,似是為公司不再向員工提供口罩鋪路,令人感到擔心。

  • 【武漢肺炎】口罩放喺公司被偷可以點做?網民建議另類方法

    武漢肺炎疫情持續,今次疫情散播全球各地,不少國家都有確診病例,在口罩需求持續上升的情況下,市面上繼續出現一罩難求的情況。在香港,各大連鎖護理店每天出現超長人龍,更有市民不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。

  • 【武漢肺炎】求職者猶豫面試應否戴口罩 網民提議2種試探方法看清公司

    疫情嚴重除了影響到一眾HR忙得不可開交、打工仔擔心飯碗不保,以及老闆擔心公司生意,還使到很多求職者難以找尋新工作……

  • 【武漢肺炎】防疫裝備不足 前線打工仔缺物資下返工

    【晴報專訊】武漢肺炎疫情嚴峻,政府日前公布社署及民政事務署會派員,為接受強制家居檢疫人士提供日用品及送餐,惟有社署職員透露政府沒提供充足保護裝備,憂增加感染風險,要求當局提供清晰指引及足夠裝備。另有清潔及保安等行業指出,現時業界缺乏口罩及漂白水等用品,促政府資助業界購買防疫物資。

  • 【武漢肺炎】新入職因同事Home Office而無人教做嘢 ?3招幫你盡快上手

    加入新公司,工作文化及運作模式不同,需要時間適應和融入。若工作安排得妥妥當當,各項目做起來得心應手,順利渡過試用期,固然值得高興。可是,如果新工作一波三折,甚至無人指導,應如何是好?有打工仔轉工後碰巧遇上武漢肺炎疫情,同事們大多Work From Home,以致無人教他工作流程,感到無助,故向網民求救。

  • 【新冠肺炎】打工仔戴口罩返工 間接影響做少一件事

    新冠肺炎(COVID-19)疫情席捲全球,令大眾人心惶惶,紛紛用不同方法防疫,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距離等,就算打工仔回到工作場所,仍要繼續戴口罩,不知不覺間令一眾打工仔減少做一件事──吃零食。

  • 【新冠肺炎】瀝源邨祿泉樓增4確診 居民應該點預防?

    日前香港一對沒有外遊紀錄的夫婦確診感染新冠肺炎,事後女患者的兩名同事原來早於4月已對病毒呈弱陽性反應,而該對夫婦所住的沙田瀝源邨祿泉樓亦有4名住户初步確診,令祿泉樓確診人數增至6名。

  • 【政府派口罩】銅芯已有360萬市民登記 林鄭月娥預告下月派即棄口罩

    新冠肺炎影響全球經濟及生活,香港也不例外,政府為了紓解民困,先後推出兩輪防疫抗疫基金,以及啟動「保就業」計劃,望失業率逐步下降。除了以上措施,早前特首林鄭月娥亦宣布向香港市民派發「銅芯抗疫口罩+」(CU Mask.CuMask),而在今日(25日)發表的網誌中,林鄭表示已有360萬市民登記領取,同時預告下月將向香港市民免費派發即棄口罩。

  • 【新冠肺炎】口罩供應量回升 品質問題仍需小心

    今年初新冠肺炎疫情爆發,卻正值農曆新年長假期,內地口罩工廠和物流業休假,加上全球口罩需求急升,香港出現口罩和消毒用品搶購潮,售價因而急速上升,50個日本製口罩價格更一度高達逾千元。隨着香港最近自行生產口罩,以及內地工廠重投生產,市面口罩供應量慢慢回升,價格亦隨之回落。然而,口罩的質素仍叫民眾相當擔心。