【時事熱話】推17天法定假期有隱憂?商界、社福界回應紓困措施

特首林鄭月娥昨(14日)公布10項民生政策(見表),形容是施政報告下集,包括把12日法定假期(俗稱勞工假),與17日公眾假期逐步看齊,料逾百萬名僱員受惠,但須勞資開會商討,無落實時間表。

林鄭表示,每增加一天法定假期,商界的員工開支便增加0.34%。商界對政策表示憂慮及保留,認為傾斜勞工。香港中華廠商聯會會會長吳宏斌更揚言,或降薪抵銷成本。

林鄭昨午連同勞福局局長羅致光和運房局局長陳帆會見傳媒,公布10項民生政策新措施,涉100億元經常開支,料過百萬基層人口受惠。她解釋因當中不同組群可能有重疊,所以實際上並不是具體說的100萬這個數字。而最令人關注,是逐步增加法定假期的政策。

【時事熱話】酒店入住率低出招救亡 最平$550一晚送自助早餐、晚餐

吳宏斌:商界或降薪抵銷成本
林鄭表示,勞工界已爭取有關措施多年,現時約30%勞動人口只享12天法定假期,但其建議或會引起正擔心經濟衰退的公司,特別是中小企的焦慮,故未來會繼續與商界討論,又會邀請勞工顧問委員會(勞顧會)商討逐步提高法定假期日數,預料有過百萬名僱員受惠,而每增加一天法定假期,便會增加員工開支0.34%,若一次過增5天假期,將令員工成本上漲1.7%。

她承認推出此政策前未與商界討論,但有關建議坊間爭取已久,若因困難就不做,會讓市民年復一年,積累更多深層次問題及怨氣,讓社會無法維持和諧;但現階段政府未有補貼計劃,相信若逐步推行,企業有空間去作出營運調整,未必會出現額外的員工成本。

勞方普遍對政策表示歡迎。工聯會對有關措施感到歡迎,民主黨亦認為政策令打工仔鬆一口氣,但擔心與商界磋商需時或成空頭支票,兌現無期。

商界表明對政策有保留。吳宏斌強調,商界或因此調整員工薪酬或減少工時,以彌補增加的成本。他希望政府透過勞顧會商議增加法定假期,切勿一步到位。

勞顧會資方 建議豁免某些行業
勞顧會資方代表、香港工業總會名譽會長郭振華亦擔心,增加假期日數令中小企人手不足,建議豁免某些行業以保持彈性,又指不少商界人士有感政府偏向勞工,預料商界對有關措施有大意見。

有商界認為,政策對飲食業影響最大,食肆周記茗點居負責人何美樂表示,食肆長期面對人手不足問題,加上現時生意難做,再額外提高成本,對營運構成一定壓力。

林鄭形容,今次所公布措施,可視為2019年施政報告「下集」,因去年籌備施政報告時,曾構想利用餘下兩年,加大力度回應民生事項,但連串社會事件,令她未有時間和精力作深思熟慮,以致去年的施政報告相對單薄,主要聚焦房屋土地,新公布的民生政策,集中解決基層市民生活困難。

但她承認,新推的民生措施,必定影響公共財政,預計每年增加2%經常開支,但港府公共財政穩健,自2003年後未出現過財政赤字,且有過萬億元財政儲備,希望市民對香港有信心,直言只要遏止暴力及走出困局,香港經濟完全有機會恢復,相信穩健的公共財政應付民生措施。

【筍工快報】年薪$70萬、包食宿去南極返工 150個職缺請埋文員?

作者:陳宛彤、馬意文
責任編輯:賴偉雄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】老闆批准 「Work From Home」 最後當無返工?

    如果老闆出爾反爾,你會怎樣做?作為老闆,當然不希望員工缺勤,亦不希望白白出糧給沒有完成工作的員工。

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【武漢肺炎】政府回應採購口罩最新情況 設14日強制檢疫

    武漢肺炎疫情持續,截至今日(2月5日)下午本港確診人數增至21宗,而且部分確診病例都未有到過內地等高危地區,令人擔心疫症會於社區爆發。特首林鄭月娥下午率領一眾官員交代疫情最新情況及新一輪防疫措施。

  • 【職場熱話】賠足錢就可以無故炒人?打工仔感疑惑

    【晴報專訊】打工仔無故被解僱,心中必定充滿怒火及疑問。有打工仔提問,如果僱主賠足錢,是否可以無故解僱員工?但網民認為,即使僱主賠足錢亦不是「大晒」。有人力顧問表示,大部分被炒的員工自覺被針對,涉及主觀猜測,他們普遍不信僱主提出解僱的客觀原因。

  • 【職場選擇題】有病都唔敢請假?請SL前考慮3個因素

    生病可能是部分打工仔「射波」的慣用藉口,不過當真正患病時,竟然有不少打工仔不敢請病假!明明患病時身體特別虛弱......

  • 【時事熱話】全港最佳公廁出爐 尖東運輸交滙處成冠軍

    【經濟日報專訊】在香港,不少市民會因公廁骯髒卻步寧不如廁。為提升本港公廁的環境及衞生,香港廁所協會舉辦「2019年香港最佳公廁選舉」,於香港18區共160多個不同地區的廁所作檢視,選出得獎廁所,當中以尖沙咀東公共運輸交滙處因設施新淨、員工工作有熱誠等而獲金獎。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【施政報告2019】提高交通補貼至每月$400 首置人士9成按揭買$800萬樓

    【持續更新】行政長官林鄭月娥今日(16日)發表任內第三份施政報告,同時為發生持續數月的《逃犯條例》爭議後首份施政報告。