【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

【時事熱話】紙紮店生意同跌 重陽節最多人燒呢樣

【經濟日報專訊】下周一(7日)是重陽節,不少慎終追遠的孝子賢孫,都會購買紙紮祭品及燒味食品拜祭先人。

有紙紮店負責人指,面對本港近期經濟不景氣及反修例風波未平息,今年紙紮祭品即使沒有加價,亦料重陽市道將受影響,形容生意會較難做,營業額或會下跌至少1成。

重陽節除了是登高好時節外,也是孝子賢孫拜祭先人的時刻。於西營盤經營紙紮用品店的俊城行負責人杜先生表示,並非每個家族都會於重陽節登高掃墓,故該節日生意一般比清明節冷淡。

家電iPhone等紙紮品 最熱賣

他形容,今年重陽節適逢周一,雖連著周六及日,但面對本港經濟不景氣,生意受影響在所難免,坦言不能獨善其身,但受影響程度不會如餐飲、零售等行業般嚴峻,料生意額跟去年相若;而受惠於人民幣跌價,紙紮產品並沒有特別加價。

杜又指,紙紮製品近年趨勢已涵蓋衣食住行,適合老中青先人,一些紙紮家電、仿照iPhone、iPad等而製作的紙紮電子產品等,更是較熱門之選;亦有顏色鮮艷的流行款式紙紮波鞋、Cap帽及生日蛋糕,迎合年輕先人的市場,每份分別售15元、38元及98元。

他續稱,屬於小家庭的孝子賢孫,多會揀選經濟實惠的大衣包來供奉先人,內含掃墓基本的必需品,每套約100至200元;亦有大家族的孝子賢孫自行選購較名貴的金銀衣紙,最高消費可逾千元。

員工歎經濟下行 生意難做

另一紙紮用品店寶泰行負責人關先生則指,反修例風波未止,店舖人流減少,過去數月生意額持續下滑,整體生意按年下跌約1至2成;而紙紮品售價亦變動不大,但相信今年重陽節的市況將不及去年。他說,市民一般會花100至500元於重陽節購買紙紮祭品供養先人,人均消費金額按年相若,而近一、兩年亦不乏製作紙紮貓糧、寵物傢私等,供主人祭祀逝世寵物,每套約售近300元。

同區的紙紮用品店職員李小姐則稱,市民多選擇於清明節時祭祖,故重陽節的生意不會特別旺,客量亦不會很明顯,兩個節令的祭品銷情可相差7成;而顧客購買的金銀衣包都以簡約為主,花費數十元至200元左右。她估計,受經濟下行影響,今年生意較難做。

撰文 : 陳曉瑩
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More