智庫倡放寬 海外醫生實習要求

【晴報專訊】醫委會日前否決4個放寬海外專科醫生實習要求方案。團結香港基金昨發表政策倡議報告,建議參考外國做法,放寬執業資格試的實習要求,並容許有限度執業的醫生,以考試外途徑晉升成正式註冊醫生,以便吸引海外醫生來港執業。

基金建議,可提供執業資格試的考試大綱及預習材料,令海外考生有充分準備;另免除執業試前實習經驗要求,及在特定情況容許以海外實習經驗代替本地醫院實習。基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山認為,醫生在考獲執業資格後仍有實習要求,故可考慮放寬試前實習要求。

另醫委會業外委員林志釉表示,正爭取20個委員同意,引用議事規則擱置須暫緩討論海外醫生的限制,並爭取在下月例會討論及表決議題。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯發展】學士VS副學士畢業生 年薪相距幾多?

    學士學位課程作為投身職場的「入場券」,不少副學士畢業生都會選擇繼續升學以換取更好的發展。

  • 【職場熱話】Fresh grad、Intern慘被嫌棄 網民力數幾宗罪

    每年七、八月,不少公司都會聘請實習生、兼職甚或畢業生,讓他們吸收經驗及獲得工作機會。惟有網民於討論區發帖指,現時的職場新人「奉旨遲到又唔捱得鬧」,令舊人教新人時感到「好灰」。

  • 【健康新知】行幾級樓梯氣喘?醫院院長指為患病先兆

    【晴報專訊】都市人工作忙碌,缺少運動,身體肌肉容易生長不足。最近香港開電視節目《健康原因知多D》談及「肌肉不足」,原來肌肉不足會有各種患病風險。

  • 【投身職場前】畢業生揾工前 7大注意事項

    香港競爭激烈,不少人在就學期間已積極爭取到不同公司實習,為投身職場做好準備。身為準畢業生的你,眼見同學們還沒畢業就找到工作?朋友們都在大公司上班?難免會令你感到有點壓力或是困惑迷失,不過沒關係,以下有7個小貼士,相信會為你帶來一些啟發:

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 【職場熱話】返一個月暑期工買唔買散水餅? 網民:做壞規矩

    正值暑假,不少學生為了賺外快及汲收經驗,都會做暑期工。近日有網民於討論區發帖,問返一個月暑期工,到辭職時應否買「散水餅」,帖文惹起網民熱議。

  • 【職人故事】造口護理護師︰冀病人活得有自尊

    【經濟日報專訊】手術過後留有造口及疤痕,人人皆不樂見。然而,術後復康路漫長,如沒有做好護理工作,傷合未完全癒合容易引發感染,嚴重者更可能需要截肢。

  • 新一代「香港仔」逆境指數低?骨科名醫:適應時代變

    【經濟日報專訊】骨科名醫李淵粦是典型香港仔,屋邨長大,世界只有碌架床下格,想買文具、口琴就要捱麵包,入港大讀醫感成功「脫貧」,婦科實習留宿時首次躺臥床上可看到天花板,感慨「總算捱過來」。

  • VR技術助病人復康 兼訓練醫生

    【晴報專訊】本港醫療系統逼爆,一班醫護人員都想盡辦法利用科技,除提升病人的醫療體驗,亦可以提高效率。

  • 多個政府部門聘暑期實習生 一周工作44小時

    暑假將至,不少大專生都會趁空檔參與實習計劃為自己累積經驗。