智慧物流大潮來臨 港初創友貨運(FreightAmigo)登陸國內

香港2020年11月25日 /美通社/ -- 早前在北京舉辦的 HICOOL 全球創業者峰會暨創業大賽中,一香港初創企業友貨運(FreightAmigo)的一站式供應鏈金融平台在全球幾千個優質創業項目中脫穎而出,最終獲得了三等獎的優異成績。在當今國內智慧物流發展的浪潮來臨之際,友貨運的出現將進一步推進整體國際物流行業的智能化供應鏈大步前進。 

在經濟發展下,中國電商行業儘管相對其他國家更加成熟,但跨國的智慧物流在國內的發展仍未算深遠,還處於早期高速發展期。艾瑞諮詢數據顯示,2019年中小企 B2B 運營商平台營收規模為500.8億元,相比2018年大幅增長24.6%。智慧物流亦是熱門融資領域之一,前景可觀。艾瑞諮詢報告指出,在2019年 B2B 電商領域前十大融資項目中,物流行業是融資數量和融資金額最大的行業。 

隨著中國的道路基建和貿易政策不斷進步,以及一帶一路政策的逐漸深入,承擔著貨物運輸重任的國際物流行業,將進一步成為政策的核心推動者,加速推動世界供應鏈新格局的形成。而一向強調速度和效率的國際物流行業,也將在這一輪中國產業轉型升級中,成為潛在的受益行業,不僅將迎來業績的爆發性增長,更能收穫更多資本的青睞。 

現時,國內國際物流行業正面臨著兩大痛點。首先,國際物流信息集中度不足,尤其在 B2B 領域,市場上存在著眾多國際物流行業的服務供應商,用戶不止需要花較多時間對比產品及服務,持分者的分散亦會造成物流信息的延誤。其次,國內的國際物流平台主要以港口對港口(port-to-port)的物流服務模式為主,種類較為單一,無法覆蓋客戶安排樣本、零件、成品貨運的需求。在此影響下,企業物流成本近年來不斷上漲。 

友貨運是一孵化於香港科學園的全球性供應鏈金融科技平台,結合了人工智能、大數據、區塊鏈等技術,除了提供不同國際物流供應商的即時報價外,還打通國際物流業雙清關、保險及融資等範疇。大型電子產品的代工服務商富士康正是友貨運的客戶之一。 

不同產業的生產鏈相繼以全國性,甚至全球性佈局,以達致國際分工,減低成本。友貨運正正能夠幫助工業家更準確地監控及協調分佈於世界各地的生產工序。例如數字化採購管理(PO Management及物流管理等。友貨運的聯合創始人謝凱澄說道。 

在整個國際物流過程中,智慧物流企業友貨運正是扮演著供應鏈管理及採購管理(PO Management)的角色,以科技將物流信息透明化及實時化,確保能夠準時快速送遞不同配件至不同地區的工廠,避免影響整條生產線的速度,解決了行業分散的痛點。與此同時,一站式國際物流平台友貨運能夠提供全面的服務,包括預訂、追蹤、自動化文件管理、國內外報關、國內外清關、貨運保險等貿易及物流管理程序,大大減少了不停重複的人力勞動及人為錯誤,繼而減省人力成本。 

除了以上一系列國際物流解決方案外,友貨運更注入金融科技的元素,在平台上對接資方,實時為用家提供貿易融資。同時,友貨運亦能連接包括香港、中國內地以及歐洲的銀行,完善貿易追蹤,從而加快整個供應鏈的現金流,使得一些傳統銀行服務無法覆蓋的中小企受益。作為內地以及香港首能夠提供貿易融資的智慧國際物流平台,友貨運提供的貿易融資服務,在中小企業普遍面臨融資困難及手續繁複的情況下,顯得更加尤為可貴且與眾不同。 

友貨運已經成功幫助多個來自不同國家的客戶(例如美國、德國、印度、韓國、馬來西亞等地)運貨到目的地。疫情期間,友貨運更與醫療機構合作,快速精準地運送測試新冠肺炎的醫療用品,在抗疫路上充分發揮其功能。 

隨著友貨運正式登陸內地市場並加速推動整個智慧物流行業,未來,友貨運還計劃在以東南亞物流業中心的新加坡、生產急速冒起的越南、傳統物流大國德國、以及荷蘭、意大利等歐洲地區擴展。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】扮孫悟空被餵食5小時 網民:最理想工作!下個月可以扮OOO!

    不少打工仔都在找尋一份夢寐以求的荀工!可是,怎樣才算一份荀工呢?不用太用腦?可以經常發夢?人工的足夠生活?可以養活自己?食得飽?咦?似乎有一份工非常符合「荀工」的條件呢!

  • 【職場測驗】Fresh Grad搵工必睇!10條問題測出你最適合入邊行

    俗語有云「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,對於準備投身社會的Fresh Grad來說,現在最重要的是認清楚的求職方向,為未來的事業發展打下良好基礎。如果你正處於搵工迷惘階段,不妨回答以下心理測驗的10條問題,再將分數加起來,看看自己最適合從事哪個行業吧!

  • HOT【政府工略】民政署時薪$120請助理 負責社區強制檢測

    香港出現新冠肺炎變種病毒株,為切斷社區傳播鏈,政府先後將多區地區或樓宇,列為受限區域,範圍內受檢人士則須留在處所接受強制檢測。由於多個地區都需要列入強制檢測公告,政府需要大量人手應付需求,民政事務總署最近為離島民政事務處,招聘兼職非公務員合約行動助理(強制檢測公告/限制與檢測宣告),時薪$120,入職要求不高,有意尋找兼職工作的打工仔,可於2021年5月12日前申請。

  • 【行業辛酸】12碼保安大呻返工日日被監視 業主計時巡樓、限時去廁所、唔畀㩒電話

    疫情打擊就業,間接令保安員成為熱門職業,不論男女老幼都有興趣申領保安牌旁身。雖然保安的工作看似簡單輕鬆,不過當中也有不少難處。最近有保安從業員向我們分享工作辛酸,他指每日都被業主立案法團成員監視,不但陪他坐足12小時,更在他巡樓及去廁所時計時倒數,令他感到十分煩擾。

  • HOT【政府工略】律政司請法律書記 中學畢業月薪$21,340

    有關法律的工作,一般人以為必定要有法律背景的求職者,方能合資格申請。不過,律政司招聘的政府工 — 合約法律書記,不需要任何法律背景,只要符合以下入職條件即可報名,月薪$21,340。

  • HOT【職場熱話】移民澳洲太輕鬆竟然唔適應? 打工仔:係咪做奴工做得太耐?

    社會運動加上疫情之下,大家都為日後的生活多了思考和打算,不少人都計劃移民,希望可以有更好的生活空間。不過,香港打工仔們,又可以適應外國的職場文化嗎?

  • HOT【職場熱話】人工得8千但返工好開心 員工:每日淨係數鉛筆、冇是非

    很現實,薪金一定是大多數打工仔考慮一份工作的首要條件。但其實工作上的滿足感和愉悅程度,對於打工仔的身心靈健康都很重要。你現在返工,開心嗎?

  • HOT【政府工略】消防處請辦公室經理 兼職時薪$352

    【政府工略】消防處是不少香港人心目中的救人英雄,而要成為合資格的消防員極不容易,除了要有體能,應變能力同樣重要。不過想成為消防處的一份子,又自問無法投考消防員,可以怎樣?消防處最近公開招聘兼職辦公室經理,時薪$352,只要符合以下入職條件即可應徵,截止申請日期為2021年5月17日。按圖了解職位詳情︰

  • 【職場熱話】少年推銷員被保安阿叔叫「阿叔」 大怒:我係阿叔你咪係OO?

    職場上的稱呼很重要,即使不是辦公室的職場,被稱呼為「哥哥、姐姐」總會令人心情大好。其實只要一句稱呼,就能讓對方如此開心,何樂而不為呢?不過,就是有些人得罪人多,稱呼人少,令自己處處碰釘……

  • 【政府工略】海事處公開招聘驗船主任 月薪$74,515點先做到?

    海事處最近公開招聘多個職位,包括驗船主任、助理驗船主任、海事主任及助理海事主任,讓合資格的海事人才投考。首輪招聘的空缺是驗船主任,以政府公務員條款聘用,月薪由總薪級表第34點 ($74,515) 至第44點 ($110,170),只要符合以下的入職條件,即可於2021年5月14日前遞交申請表格。按圖了解各職位詳情︰