comScoreTag

暑期作業「槍手」 $10低價搶客 請人或受聘 恐同犯詐騙

暑期作業「槍手」 $10低價搶客 請人或受聘 恐同犯詐騙

【晴報專訊】暑假已過了大半,未做暑期作業點算好?本報發現網上不少「槍手」明目張膽招生意,部分更鬥賤價搶客,收費低見10元。有教師指學校多數只檢查作業是否完成,學生或會走灰色地帶。大律師指,聘請或當「槍手」做作業,已犯串謀詐騙罪。

在Instagram常有「代做暑期作業」帖文,「槍手」更以「想快樂過暑假就是這麼容易」等宣傳吸客,如讀書報告按字收費,「$20/100字、$40/300字」。有「槍手」自稱由大學生團隊組成,亦有中五生加入戰團搵快錢。

記者扮學生聯絡姓蘇女「槍手」,要求代做文憑試中文閱讀理解模擬試卷,她開價17元,自稱是Band 1學校中五生,「我考第一、第二,算是最早嗰幾批(代做功課)」。她「入行」一年多,聲稱累積逾36名客人,以中學生居多。

學校多只檢查是否完成
記者約蘇女在灣仔交收,她說:「我剛幫一個中四生做整本暑期作業,收45元」。若只抄答案收10元,可模仿字迹。她荌O者收貨後WhatsApp評語給她,好作宣傳。一周後記者取回功課,當日蘇女遲到,她解釋全日趕三場交收。

香港準教師協會會長呂志凌指,很多學校只簡單檢查作業有否完成,不會詳細批改,學生或抱「博一博」心態請人代勞。「曾有中一男生在fb貼文,出價60元請人代做作文,但忘了有加老師為朋友,結果東窗事發。」亦有學生請補習老師代做,或家長不忍子女「做得太夜」而代勞。

涉事女生:唔清楚已犯法
執業大律師陸偉雄指,無論是請人代做作業或「槍手」,都是為瞞騙學校,已屬串謀詐騙。「如功課會影響升班、名次,行為就更嚴重。」他指如10至16歲兒童犯串謀詐騙行為,會留案底。如同案有年逾16歲被告,會一併交由成人法庭處理;詐騙罪最高可判囚14年。

事後記者表明身份向蘇女查詢,她坦言視代做功課為生意,問及收入,她稱:「唔算多,宜家好多shop,啲客話其他人收得貴過我!」對代做功課或犯法,她說「唔清楚喎」並匆匆掛綫。

「槍手」背標準答案 未掌握題目所問
記者將「槍手」做的作業給中文科補習名師張欣欣批改。張發現有題目要求學生解釋文言句子意涵,「槍手」疑見到「意涵」便當語譯。「(意涵)是用自己文字簡單概括句子意思,而非語譯。當題目有文言句,學生常犯這類錯。」

另有題目問及段落作用,張指「槍手」疑背標準答案,濫用「先破後立」、「前後呼應」等詞。「以為湊合標準答案可取分,惟未必明白問題真正含義。」綜合整體作答,他形容「算認真、表現尚可」,估計「槍手」有中五水平。

新領域潛能發展中心註冊教育心理學家彭智華指上網方便,學生多了渠道找外援。「學生用零用錢請槍手,變相是不勞而獲,甚至以為有錢就可解決問題。」如家長請槍代子女做作業,或令子女是非不分。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More