【暑期工】In倉務員要求多 部分行業要求提高?

【晴報專訊】時代變遷,現時做物流也要精通英語?有網民稱早前應徵倉務員暑期工,公司不僅要測試其英語能力,還要面試兩輪、會面近兩小時,事主批評考核太繁複。有人力顧問指物流業已電腦化,加上要處理外國訂單,倉務員也要略懂英文。

暑假將至,又是學生哥出動搵暑期工的時候。有網民在討論區講述最近找暑期工的遭遇,聲稱應徵倉務員一職,沒料到見工時要考核英語Aptitude test(能力傾向測試),還要設兩輪面試。事主在帖文稱:「佢問我做倉務要具備甚麼特質,如何運用長處令我可在物流行業發展………之後仲要我作一篇文,我心諗係咪玩嘢呀,唔好嘥大家時間啦!」事主更自嘲「以為應徵緊主任或經理職位」。

有過來人表示,曾應徵倉務員也要做推理題試卷,形容「想過唔見工立即走,但最後為禮貌都完成了」。有其他打工仔戲言,可能是太空總署請倉務員,所以要求這麼高。亦有求職者表示,過去多數聽聞政府工需考能力傾向測試,沒想過做倉務員也要做這類測試。

部分行業請人要求提高
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士說,由於物流業已電腦化,即使倉務員也要處理文件。而討論區個案指有關公司需做英文能力傾向測試,他認為做法並不過分,「做物流要處理外國客戶的要求,不能完全不懂英文」。雖然事主只是應徵暑期工,但林敬新相信公司不會因此而降低對求職者的要求。

林敬新續稱,物業管理、地產及保險等行業,近年也有行業的改革。「好像大廈管理員已不是看更般簡單,而要具備客戶服務及保安專業知識。」

面試多花時間可正面看待
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,部分公司安排求職者面試時,「HR會見一次,部門主管會見一次」,所以出現兩輪或3輪面試的情況並不為奇。「究竟要多少輪會面,視乎公司的企業文化,所以初級職位不一定只面試一次。」

馬盛邦又表示,過去有銷售行業的僱主反映,即使請初級職位,面試官也會問及應徵者有關行業的遠景及處境問題。「因為難保當中有人有潛力繼續發展,將來考慮擢升員工時,也要了解他們對行業有沒有熱誠,以及視野是否夠廣闊。」他認為面試官多花時間會見,對求職者而言並非壞事,討論區的個案可多從正面角度看待事件。

面試常考核的內容
1. 能力傾向測試
2. 處境應對問題
3. 對行業發展看法
4.個人強項及弱項
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【筍工快報】單身漢花錢招聘女友 成功推薦者可獲$19萬

    【經濟日報專訊】真愛難求,有時需要主動出擊尋覓愛情。美國有一名大齡單身男子,在綫上自創個人交友網站,公開招募女友,更不惜拋下巨款,成功推薦者將獲得2.5萬美元(約19萬港元)報酬。

  • HOT【政府工略】3部門招聘4個專門職位 月薪最高近$9萬

    最近通訊事務管理局辦公室、路政署及地政總署分別招聘4個專門職位,月薪最高近$9萬。

  • HOT【筍工快報】Home Office最高薪職位 月入達$92萬

    【經濟日報專訊】受新冠肺炎疫情影響,不少企業員工陸續開始進行在家工作(Home Office),不過打工仔曾否想過有哪些工作可以Home Office之餘,又能賺到較高的薪金?

  • HOT【政府工略】懲教署招聘懲教主任 頂薪$7萬

    最近,懲教署招聘懲教主任,月薪按一般紀律人員(主任級)計算,由每月$34,825至$70,970。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【政府工略】地政總署招聘地政主任 頂薪$7萬

    最近地政總署招聘地政主任,月薪由$27,340至月薪$70,090。

  • 【政府工略】商經局招聘助理經理 月薪近$2.9萬

    商務及經濟發展局近日就創意香港招聘助理經理(資助),月薪由月薪$28,725元至$40,420,起薪點視乎有關資歷及經驗而定。

  • 【筍工快報】度假別墅招聘管理人 月薪$2萬兼享用設施

    【經濟日報專訊】打工順便歎世界,相信是不少打工仔的夢想。若果能在度假首選的地方打工,就更是錦上添花。西班牙度假勝地伊微沙島(Ibiza)一間別墅近日就招聘,邀請一對夫婦或情侶管理私人豪華別墅。

  • 【求職攻略】「婉拒錄取套裝」爆紅 如何Reject Offer又不失禮貌?

    【經濟日報專訊】見工面試是一段漫長的過程,相信不少人都經歷過以下的情況:終於等到有公司取錄,卻同時被兩間或以上的公司取錄。對於不習慣說「不」的職場人,該如何開口拒絕,又能留下正面印象?