【暑期工】In倉務員要求多 部分行業要求提高?

【晴報專訊】時代變遷,現時做物流也要精通英語?有網民稱早前應徵倉務員暑期工,公司不僅要測試其英語能力,還要面試兩輪、會面近兩小時,事主批評考核太繁複。有人力顧問指物流業已電腦化,加上要處理外國訂單,倉務員也要略懂英文。

暑假將至,又是學生哥出動搵暑期工的時候。有網民在討論區講述最近找暑期工的遭遇,聲稱應徵倉務員一職,沒料到見工時要考核英語Aptitude test(能力傾向測試),還要設兩輪面試。事主在帖文稱:「佢問我做倉務要具備甚麼特質,如何運用長處令我可在物流行業發展………之後仲要我作一篇文,我心諗係咪玩嘢呀,唔好嘥大家時間啦!」事主更自嘲「以為應徵緊主任或經理職位」。

有過來人表示,曾應徵倉務員也要做推理題試卷,形容「想過唔見工立即走,但最後為禮貌都完成了」。有其他打工仔戲言,可能是太空總署請倉務員,所以要求這麼高。亦有求職者表示,過去多數聽聞政府工需考能力傾向測試,沒想過做倉務員也要做這類測試。

部分行業請人要求提高
嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士說,由於物流業已電腦化,即使倉務員也要處理文件。而討論區個案指有關公司需做英文能力傾向測試,他認為做法並不過分,「做物流要處理外國客戶的要求,不能完全不懂英文」。雖然事主只是應徵暑期工,但林敬新相信公司不會因此而降低對求職者的要求。

林敬新續稱,物業管理、地產及保險等行業,近年也有行業的改革。「好像大廈管理員已不是看更般簡單,而要具備客戶服務及保安專業知識。」

面試多花時間可正面看待
依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,部分公司安排求職者面試時,「HR會見一次,部門主管會見一次」,所以出現兩輪或3輪面試的情況並不為奇。「究竟要多少輪會面,視乎公司的企業文化,所以初級職位不一定只面試一次。」

馬盛邦又表示,過去有銷售行業的僱主反映,即使請初級職位,面試官也會問及應徵者有關行業的遠景及處境問題。「因為難保當中有人有潛力繼續發展,將來考慮擢升員工時,也要了解他們對行業有沒有熱誠,以及視野是否夠廣闊。」他認為面試官多花時間會見,對求職者而言並非壞事,討論區的個案可多從正面角度看待事件。

面試常考核的內容
1. 能力傾向測試
2. 處境應對問題
3. 對行業發展看法
4.個人強項及弱項
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【暑期工】因為鍾意搬嘢In體力勞動工作 下場係……

    不少人都會趁暑假找一份暑期工消磨時間兼賺取外快,最近有網民於討論區發文,指自己因為喜歡「搬搬抬抬」,所以應徵需要體力勞動的倉務員暑期工,但面試過程卻令事主非常無奈……

  • 【政府工略】兩部門推合約工 學生資助處月薪$1.5萬

    想投考政府工成為公務員,可考慮近日兩份政府兩份合約工,包括在職家庭及學生資助事務處學生資助處的文員及效率促進辦公室1823的臨時客戶服務主任。

  • 【政府工略】環保署招聘項目主任 月薪近$4.5萬

    環境保護署(環保署)最近招聘項目主任,月薪$44,665,有意申請政府工的你就要留意了。

  • 【請人法則】再培訓局推70個文職實習職位空缺

    【晴報專訊】不少行業受勞動力不足所困,不少50歲以上退休人士仍盼重投職場,惜苦無門路。僱員再培訓局昨舉辦「後50實習生計劃」簡介會及面試日,提供70個來自20間公司的文職空缺。

  • 【搵工秘訣】求職者被壓價呻笨 接Offer考慮4個因素

    【晴報專訊】不少人搵工最關心薪金及福利,但有網民表示,大部分招聘廣告都無寫明人工,經面試後才知薪酬不及期望,甚至多次被人壓價。

  • 【銀行職人】虛擬銀行請人 傳統銀行人才成大熱

    隨著金融科技及虛擬銀行的發展,金融市場對人才競爭漸趨激烈。近日國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)發表文章,指出在虛擬銀行發展蓬勃,相關僱主著眼於傳統或零售銀行尋找適合人才,特別是對相關金融產品和服務具有深厚專業知識的人才。

  • 【政府工略】投資推廣署招聘助理經理 月薪$2.1萬

    近日投資推廣署刊登招聘廣告,招聘助理經理,月薪$21,340。有意投身做公務員的話,就要留意了。

  • 【政府工略】印刷人員時薪$64.2 VS. $103.7 工作性質有何分別?

    政府物流服務署最近招聘印刷機操作員及印刷工人,想申請政府工的話可以考慮一下︰

  • 【政府工略】4份政府兼職工作 時薪最高$631

    嫌全職工作困身,想尋找Part-time工作的你,可考慮最近招聘兼職政府工,可能有助你成為公務員的你︰

  • 【筍工快報】投行分析師年薪$48萬 10大高薪初級職位

    【經濟日報專訊】招聘網站Glassdoor近日公布2019年英國25歲或以下員工,年薪中位數最高的10大工作排名。