comScoreTag

更生人士為長者義剪 傾聽心事

更生人士為長者義剪 傾聽心事

【晴報專訊】「十六」是她年少時的網名,代表著她20年前的叛逆歲月,亦是她現時的花名。今年36歲的十六,雙手滿是紋身圖案,每天拿起剪刀,為客人修剪頭髮,又不時到老人中心義務為長者剪髮,傾聽他們心事。

十六的父母年輕時都是江湖人士,她自小便群黨打架,後來亦加入黑社會,自12歲起參與製毒甚至販毒,亦曾參與打鬥及恐嚇,直至15歲被捕,判入獄5年,她在獄中報讀會考及學習剪髮基本技巧,其後因行為良好,提早兩年出獄。

廚師生活沉悶 轉行做髮型師
出獄後她做過裝修及船員等,更做了餐廳廚師10多年,升至總廚一職,月薪達3萬多元。但有感工作只困在「四面牆」,也絕少接觸社會,加上朋友提醒︰「你的人生不應只是這樣,應繼續向外闖」,令年過30歲的她萌生轉行念頭。

剛巧當時她認識髮型師黃先生(化名阿Wing),獲邀加入其公司,成為學徒。於是她拾起剪刀,踏上另一條人生跑道。阿Wing說十六並非髮型屋首個聘請的更生人士,他信每個人都有機會改過。

阿Wing的髮型屋同時與義工團體「易剪義」計劃合作,十六因而成為義工參與義剪。十六指,參與計劃4年多,最深刻是到復康中心義剪,接觸行動不便或缺乏自控能力的人。她認為,參須義剪同時可給予他們關懷︰「他們會在剪髮時不斷轉頭及大叫,我會跟茈L們這樣做,跟他們聊天,特別老人院的長者大多面對病痛或將要離世,但都無人探望及理會,我能給他們關懷,問候一聲,聽聽他們分享。」

專業髮型師當義工
「易剪義」成立於2014年,義工人數約有90人,9成是專業髮型師,服務對象包括長者、精神復康、智障人士、露宿者及臨終人士等。服務範圍包括到老人院義剪、到訪學校舉辦SEN學生剪髮指導班等。
 

編輯︰黎家榮

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More