曾患眼疾 岑智明迎難而上成天文台長

【晴報專訊】經典流行曲《紅日》歌詞勵志,原來對天文台台長岑智明來說更是自身寫照,由因為視網膜穿孔而擔心是否能中五畢業,到加入天文台並擔任台長,「命運都算曲折離奇」。

在天文台工作接受過不同的挑戰,由沒有頭緒到研發出激光雷達風切變預警系統,岑智明指「挑戰可以是機會,望番轉頭才發現原來這些就是創新」,寄語年輕人不要因遇到挫折而放棄。

岑在港台節目《舊日的足跡》接受主持車淑梅訪問,指自己小一已成為班上唯一要戴眼鏡的學生,近視度數隨年月加深,中三時他的眼睛突然出血,視網膜穿孔要動手術,雖然修補好孔洞,但仍不時會忽然出血。他經介紹下認識剛從美國回港的眼科激光高手何志平醫生,「我好感激他,當時香港沒有醫生懂用激光,是他將技術帶來港,幫我做激光。」

林超英啟發 講天文要人性化
岑智明稱,由父親在他小時候向他講九大行星起,便發現自己對天文的熱愛。中學時遇上恩師程介明教授講解宇宙萬物,又令他迷上物理學。直至入讀港大物理系後他修半科大氣科學,碰巧由前台長林超英任教,令他發現原來讀物理,可以在天文台當科學主任。畢業不久便獲天文台取錄做科學主任,轉眼便是32年。

但說到林超英對他最大的啟發,就要數林對他說的一席話,「在他快退休前我們一起去開會,在車上他對我說要『講人話』,因為我們說很多科學語言、特別名詞等,雖是準確但市民未必明白,反而要有人性化信息。」

香港常受風切變影響,在未擔任台長前,岑受命研發以激光雷達技術去監測風切變,由毫無頭緒地到美國太空總署考察,到最後與同袍研發出軟件系統,在國際打出名堂,甚至可供外國同行參考。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【有片】「細龍太」爆老細經典金句 共鳴位道盡打工仔辛酸

    香港地生活開支高,衣食住行樣樣貴,打工仔為了兩餐即使受盡委屈亦只能忍氣吞聲。近日CTgoodjobs邀得「細龍太」陳偉琪演活刻薄老細,配合貼地情景,教打工仔如何振作起來,反擊衰老細,為自己爭取合理待遇。

  • 人誰無過?5招教你犯錯後重整心態

    有時不得不承認「世事無完美」,如果過份追求「完美主義」最後只會苦了自己。

  • 【熱話】做政府工磨滅鬥志? 3招助你重拾工作熱誠

    不少打工仔都視政府工為「筍工」,因其「薪高糧準福利多」。然而,近日卻有打工仔於討論區發文訴苦,指做政府工磨滅鬥志,「令人唔想再拼搏」。

  • 返Back Office都要化妝?打工仔素顏返工被「訓示」

    不少女性都會化妝上班,好等自己看起來精神更加飽滿,尤其於商業社會要面對客人,整潔的儀容就更加重要。

  • 【熱話】性格內向是原罪?唔識社交應該做邊行?

    正所謂「一樣米養百樣人」,每個人性格各異,在職場上不同思想和個性的同事亦會有不同的發揮。在這個商業社會中,性格外向、擅於交際的打工仔是否必然比較吃香?

  • 有關辦公室戀情的6件事 你識幾多?

    正所謂「近水樓台先得月」,打工仔每日長時間在辦公室工作,與同事相處的時間比家人還要多,令辦公室戀情極容易發生。有人會認為,在辦公室戀愛,因與伴侶朝夕相處而有助維繫感情,但亦有人認為辦公室戀情會窒礙事業發展。在開始辦公室戀情前,緊記以下需要做和不可以做的事:

  • 【網民熱話】輪班工作甘苦談 3大要訣保持健康身體

    香港作為國際大都會,不少企業都需要24小時運作,跨國公司需要與外國客戶或分公司聯繫,食肆為了讓旅客隨時享受餐飲體驗,亦會24小時營業,因此打工仔輪班工作實在所難免。不過,輪班對睡眠品質、身體健康甚至人際關係都有所影響。有網民向社交網站專頁《奴工處》投稿,大呻輪班工作之苦。

  • 【職人故事下】偵探業黑暗面 促使成立「全女班」偵探社

    世界上沒有無緣無故的喜歡,總有人相信每件事情都有根有據,只是你和我還未發現。「第一次接觸偵探工作還是個小學生,覺得新奇緊湊、聽到很多術語、坐上貨van,好像在拍電影。」

  • 【職人故事上】偵探工作揭秘︰試過捉小三、跟蹤同埋......

    長久以來,偵探的故事為人津津樂道,而更引起大家好奇的就定必是偵探的調查過程。

  • 【職場增值】唔想再OT? 把握「黃金15分鐘」提升工作效率

    打工仔每天面對堆積如山的工作,如果未能在辦公時間內及時完成,自然只會落得「OT」的下場。