曾患眼疾 岑智明迎難而上成天文台長

【晴報專訊】經典流行曲《紅日》歌詞勵志,原來對天文台台長岑智明來說更是自身寫照,由因為視網膜穿孔而擔心是否能中五畢業,到加入天文台並擔任台長,「命運都算曲折離奇」。

在天文台工作接受過不同的挑戰,由沒有頭緒到研發出激光雷達風切變預警系統,岑智明指「挑戰可以是機會,望番轉頭才發現原來這些就是創新」,寄語年輕人不要因遇到挫折而放棄。

岑在港台節目《舊日的足跡》接受主持車淑梅訪問,指自己小一已成為班上唯一要戴眼鏡的學生,近視度數隨年月加深,中三時他的眼睛突然出血,視網膜穿孔要動手術,雖然修補好孔洞,但仍不時會忽然出血。他經介紹下認識剛從美國回港的眼科激光高手何志平醫生,「我好感激他,當時香港沒有醫生懂用激光,是他將技術帶來港,幫我做激光。」

林超英啟發 講天文要人性化
岑智明稱,由父親在他小時候向他講九大行星起,便發現自己對天文的熱愛。中學時遇上恩師程介明教授講解宇宙萬物,又令他迷上物理學。直至入讀港大物理系後他修半科大氣科學,碰巧由前台長林超英任教,令他發現原來讀物理,可以在天文台當科學主任。畢業不久便獲天文台取錄做科學主任,轉眼便是32年。

但說到林超英對他最大的啟發,就要數林對他說的一席話,「在他快退休前我們一起去開會,在車上他對我說要『講人話』,因為我們說很多科學語言、特別名詞等,雖是準確但市民未必明白,反而要有人性化信息。」

香港常受風切變影響,在未擔任台長前,岑受命研發以激光雷達技術去監測風切變,由毫無頭緒地到美國太空總署考察,到最後與同袍研發出軟件系統,在國際打出名堂,甚至可供外國同行參考。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【自我增值】想裸辭出走遊歷世界?3招教你解釋空白期

    「一起出走,感覺多好…」打工仔營營役役,總想找個機會休息一下,到處去看看、見識世界各地的風土民情。眼見現時經濟不景,各行各業或多或少都受到影響,你有想過趁這樣的時機,出走一下,遊歷世界嗎?有網民認為現時市況不如理想,正是出走的好時機。

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......

  • 【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

    近日武漢肺炎肆虐,各行各業生意大受影響。經濟將會持續低迷,很多公司都需要開源節流。唔想自己有機會被炒,就要保持自己的競爭力。要如何保持競爭力?

  • 【自我增值】職涯最易受阻礙的5類打工仔 你自己、你朋友有無上榜?

    「步步高陞」四字說來容易,但是有多少人的事業路可以一帆風順?當你以為只要順從上司、老闆的說話便可以相安無事,原來更容易令你的職涯受阻礙。看看你是否以下5類打工仔,又或者身邊的同事的是否屬於這5類,避免成為惹人討厭的打工仔,小心言行。

  • 【自我增值】同事聚餐是打好人際關係好時機?即睇5大加分位

    所謂「識人好過識字」,人際資產對各行各業的打工仔都非常重要。但「識人」容易,維持關係卻是一門高深學問。最常見的社交場合莫過於聚餐:慶功飯局、升職慶祝、年度晚宴,以至普通的同事與工作伙伴聚餐,都有各種注意事項,隨時是你建立人際關係的加分位。

  • 【職場大小事】12件主管們不想你在辦公室做的事 打扮都要注意!

    都市人工作繁忙,每天在辦公室工作十個小時已屬等閒事,不少人早已把辦公室當成是自己的第二個家了吧?不過,即使你對公司多有歸屬感,你與同事、主管們的相處有多融洽、感情有多好,都要記得辦公室是公眾地方,有些事是不可以做的,例如把昨晚吃剩的咖喱飯,或其他濃味食物在茶水間的微波爐翻熱,令整個辦公室都充滿食物的氣味,這些行為只會對同事造成困擾。

  • 【自我增值】不要再說「 List out」 10句令外籍人士皺眉的港式英語

    在科技發達、社交媒體當道的年代,我們每天都會接觸到多種風格各異的文字。但是風格還風格,文法上的錯誤卻不能以風格來做掩飾。立即檢查自己有沒有犯以下10 個「港式英語」錯誤:

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【自我增值】返工唔想再做金魚腦 3招改善記憶力

    年紀漸長,有沒有發現自己的記性愈來愈差?每次認識新朋友、會見新客戶,總需要見上兩、三次才能記住對方的名字?如果想改善記憶力,就要向曾經4度獲得記憶大賽冠軍的Nelson Dellis偷師,學習以下3個改善記憶的方法。