曾被誤診 90後棄高薪圓醫生夢

曾被誤診 90後棄高薪圓醫生夢

【經濟日報專訊】有些路,注定難行。27歲的Will(化名)中五時腳部突腫痛,走路自此一拐一拐,尋遍中西醫、甚至做法事驅鬼、飲符水,幾近崩潰;誤診折騰3年,始確診患強直性脊椎炎,病情終受控,卻令他萌生醫生夢。

港大畢業後,90後的他擊敗一眾畢業生,獲某國際知名銀行取錄為見習行政人員(Management Trainee,簡稱MT),月薪高達3萬元,工作近兩年後,他念念不忘醫生夢,毅然「裸辭」,辛苦自修一年,考入澳洲著名大學唸醫科,盼有天成腫瘤科醫生,與癌患者同行:「接受不到沒有熱情、夢想的人生。我想做一件事,是50歲後回望,也不會感到後悔!」

患病最初發作時,Will還是一名中五生,一天醒來,突然發現右邊膝頭腫了一大塊,初時以為因踢足球弄傷,豈料膝頭腫脹愈發嚴重,直至中六、中七,右膝腫痛如惡疾,蔓延至左膝、腳根以至腳底,令他走動困難,只能撑茷B傘型拐杖一拐一拐慢行。

尋遍中西醫飲符水 折騰3年
當時每走一步,痛在心頭。Will形容,那3年是生命中最痛苦、最無助的歲月,長期處於抑鬱狀態。

他於公立醫院骨科排期診症,豈料醫生只花5分鐘,便表示:「無得搞,得閒拉下筋。」開止痛藥了事;又藥石亂投,與媽媽找靈媒,被告知病因是去沙灘時被水鬼纏身,要做法事驅鬼,惟法事做了、符水飲了,就是不見效;又找來隱世中醫進行扭腳治療,換來腳部加倍劇痛。

高考後,Will終被骨科醫生診斷患風濕及免疫系統病「強直性脊椎炎」,病情終受控。病情拖拉3年,令他萌生一個醫生夢。港大商科畢業後,文科出身的他成為某國際銀行的MT,月薪高達3萬元,兩年後升經理月薪更可達近4萬元;惟別人眼中的康莊大道,沒有讓他遺忘最初的夢想。

希望返港執業 與癌患者同行
工作近兩年後,他毅然「裸辭」,自修一年,並於某醫院腫瘤科做研究助理,月薪僅萬多元,遇見不少晚期癌症病人。Will認真道:「醫護人員一年看幾千個病人,未必會記得每個病人,但對於病人來說,他會畢生記住你照顧他的日子。」

一年後,他成功考入澳洲著名醫學院,目前正就讀醫科二年級,他希望有天能返港執業,成為腫瘤科醫生,陪伴晚期癌症病人走畢一生。

雖然Will的關節目前間中仍感腫痛,但他積極面對,更勉勵年輕人:「在香港擁有夢想很容易,但擁抱夢想卻很難!要與家人好好溝通,相信自己,負責任地追夢!」

撰文 : 劉芷盈

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More