最低工資上調至$37.5 5月1日起生效

【晴報專訊】最低工資加至37.5元!據悉行政會議近日通過將最低工資水平由現時34.5元增至37.5元,並會在今年5月1日起生效,預料超過15.6萬名基層打工仔受惠,當中以保安、清潔等為主,不過有物業管理界及飲食界人士早已表明,會將部分增加的成本轉嫁予消費者,加幅可達1成或以上。

今次最低工資加幅高嗎?
今次最低工資上調3元,是歷來加最多的一次,加幅約8.7%。最低工資自2011年實施時僅時薪28元,先後4次調整,由2013年30元、2015年32.5元、2017年34.5元,增至2019年37.5元。

最低工資上調何人受惠?
預料15.6萬名基層打工仔可獲加薪,當中主要為保安、清潔、零售及飲食業員工,以及2.1萬名政府外判工,主要負責潔淨、保安及防治蟲鼠等工作。

最低工資調整不只基層受影響?
早在最低工資上調結果公佈前,已有多個物業管理及飲食業界代表,明言因市道不景,會將部分增加的成本轉移予消費者。部分物管公司更已有所行動,其中沙田第一城物管公司,於去年10月已發通告,指受最低工資、清潔服務合約費用及屋苑老化等因素影響,管理費增價10%。至於香港物葉管理聯會會長賴智文曾指出,受最低工資影響,認為管理費要加價最少10%。

另外,有飲食業界代表又指,最低工資上調後,加價是必定結果,資方難以獨自承受增加的全部成本。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【疫情影響】員工集體聯署唔收人工 董事長撕信道:賣車賣樓都要員工有飯食!

    新型冠狀病毒持續蔓延至全球各地,新冠肺炎(武漢肺炎)在中國內地的確診病例更是以4位數急增,疫情來勢洶洶不但影響到市民的日常生活……

  • 【防疫安排】打工仔大呻被「迫」返工 公司仲要派湖北製口罩?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月10日)本港確診個案已達36宗,令人人自危。同時,政府已帶頭容許公務員在家工作超過兩星期,以減低社區接觸,不過仍有不少私人企業要求員工回到辦公室工作。有網民在討論區發帖,大呻公司安排不近人情,不滿在疫情肆虐的情況下仍被迫上班。

  • 【時事熱話】李嘉誠基金「應急錢」逾萬宗申請 即睇第二輪支援方案

    【經濟日報專訊】李嘉誠基金會早前宣布向各界中小企提供10億元「應急錢」,並率先向飲食業啟用2億元資金,每間合資格企業可獲6萬元。截至昨午,基金會共接獲超過1萬宗食肆申請。

  • 【薪酬趨勢】3成企業凍薪、減薪 料農曆新年後現裁員潮

    【經濟日報專訊】本港正面臨外圍經濟下行和社會示威運動的內憂外患問題,涉及旅遊、零售及餐飲等服務性行業失業率近期飈升,但香港人力資源管理學會調查顯示,逾半受訪僱主稱明年仍會加薪,平均加幅為3%,維持穩健幅度。

  • 【時事熱話】經濟不景料破產個案增 對呢個行業影響最大

    【經濟日報專訊】受反修例風波及中美貿易戰影響,連月來訪港旅客大跌,旅遊、餐飲和零售業受挫,一間經營約20年的精品零售店舖,因近月旅客大減令生意慘淡,最終因負債近100萬元下,在9月初宣布破產。

  • 【職場熱話】樣靚大晒?研究:職場上樣靚唔一定有著數

    你的樣子如何,你的日子也必如何?相信不少人都認同,長得漂亮和英俊的人走的路往往比外表平庸的人更順利。無可否認,我們身處一個以貌取人的社會,外表足以影響別人對你的印象,但在現實的職場上,學歷和能力或許比外表更重要,長得太漂亮有時候更不一定是好事。

  • 【人力趨勢】零售從業員收入跌6成 僱員總會評估業界情況

    【晴報專訊】零售市道不景氣。一項最新調查顯示,零售從業員近兩個月收入較去年同期下跌6成,另有6成受訪人士對市道前景感悲觀。有零售業僱員工會擔心社會事件持續發酵,將拖累十一黃金周及聖誕檔期等表現。

  • 【人力管理】無薪假避裁員 省開支留人才

    【經濟日報專訊】反修例風波持續,本地酒店、零售、飲食業首當其衝遭受嚴重影響,有報道指,長實集團(01113)旗下酒店讓員工放無薪假期。

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰