最低工資上調至$37.5 5月1日起生效

【晴報專訊】最低工資加至37.5元!據悉行政會議近日通過將最低工資水平由現時34.5元增至37.5元,並會在今年5月1日起生效,預料超過15.6萬名基層打工仔受惠,當中以保安、清潔等為主,不過有物業管理界及飲食界人士早已表明,會將部分增加的成本轉嫁予消費者,加幅可達1成或以上。

今次最低工資加幅高嗎?
今次最低工資上調3元,是歷來加最多的一次,加幅約8.7%。最低工資自2011年實施時僅時薪28元,先後4次調整,由2013年30元、2015年32.5元、2017年34.5元,增至2019年37.5元。

最低工資上調何人受惠?
預料15.6萬名基層打工仔可獲加薪,當中主要為保安、清潔、零售及飲食業員工,以及2.1萬名政府外判工,主要負責潔淨、保安及防治蟲鼠等工作。

最低工資調整不只基層受影響?
早在最低工資上調結果公佈前,已有多個物業管理及飲食業界代表,明言因市道不景,會將部分增加的成本轉移予消費者。部分物管公司更已有所行動,其中沙田第一城物管公司,於去年10月已發通告,指受最低工資、清潔服務合約費用及屋苑老化等因素影響,管理費增價10%。至於香港物葉管理聯會會長賴智文曾指出,受最低工資影響,認為管理費要加價最少10%。

另外,有飲食業界代表又指,最低工資上調後,加價是必定結果,資方難以獨自承受增加的全部成本。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】初投職場感迷惘 新工唔啱做應「早走早著」?

    現今勞動市場長期出現「人才戰」,求職者得到工作本應感到高興,但最近反而有初投職場的Fresh Grad於討論區尋求意見,指自己「返咗幾日工就想Quit」,考慮應否「早走早著」,免得浪費同事心機。

  • 【筍工快報】本週十大熱門職位 薪酬中位數最高達$2.9萬

    本港失業率持續低企,企業間掀起了一場人才爭奪戰。而不論是僱主還是僱員,都要掌握市況,緊貼各行各業的人才需求,才能在這場「人才戰」中取得勝利。

  • 【行業透視】零售業缺4類人才 協會主席︰唔想入行有原因

    【經濟日報專訊】零售業一直是本港經濟主力之一,但業界長期缺乏人手,成為人力資源管理層的重大挑戰。畢馬威與香港零售管理協會昨發表《香港零售人才管理挑戰和未來策略》調查,指出除了租金高昂外,人才短缺仍是人力資源的最大難題。

  • 香港前景不明朗 哪些行業首當其衝?

    【晴報專訊】逃犯修例爭議持續,市民持續上街,社會躁動下外遊消費意慾亦告「暫緩」。有旅行社指,暑假報團情況較去年同期少約5%,以東南亞短綫團最受影響,部分需減價5至10%吸客。

  • 英雄莫問出處 一個貧窮少女的成功故事

    【經濟日報專訊】英雄莫問出處,貧窮並不可怕,即使出身不好,只要有決心,仍能闖一番事業。出生於美國貧窮家庭的Mahisha Dellinger就開創了自己的頭髮護理品牌Curls,年收入達7位數字。

  • 環球經濟不明朗 港今年零售料跌5%

    【經濟日報專訊】環球經濟充斥不明朗因素,拖累本港零售市道。

  • KPMG調查︰零售業轉型有3趨勢

    【經濟日報專訊】為保持競爭力及市場佔比,不少消費品零售企業藉着進行不同的投資或併購,增加實力;並同時通過數碼轉型,完善客戶體驗。

  • 傷健勇士志向高 僱主表揚:他樹立好榜樣

    身體不健全的人往往被視為社會上的弱勢社群,不過肢體殘缺並不代表生命殘缺,反之傷健人士自有一套面對逆境的人生哲學。以下訪問的主人翁正是「身殘志堅」的活例子,以正面精神闖出自己的一片天。

  • 最低工資後日起增至$37.5 餐飲業勢加價

    【晴報專訊】5月1日起,法定最低工資將增至37.5元,有勞工團體要求政府一年一檢,餐飲業代表則坦言會轉嫁消費者,或需加價4%至5%才能抵銷;保安公司於年初已率先加管理費4%至20%不等。勞工及福利局局長羅致光表示領取最低工資以清潔與保安業為主,相關影響如管理費增幅會較為明顯。

  • 【零售業之苦】買鞋2年後要求退換 港媽:投訴到你份工都冇埋

    香港劣客何其多!有港媽於連鎖鞋店要求將2年前買下的童裝鞋款退貨,店員耐心講解兒童經2年時間長大,尺寸不合只屬平常事,惟港媽卻依然故我堅持退貨,更聲言要投訴至店員「份工都冇埋」,蠻不講理的態度令店員哭笑不得。