comScoreTag 最低工資昨增 部分清潔工反減薪 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox

Career News

最低工資昨增 部分清潔工反減薪
外判商減工時所致 康文署:有機制監察

2 May 2017, 10:00:54 AM

【經濟日報專訊】法定最低工資昨起調高至34.5元,基層工人卻非完全受惠,被要求減少工時、收入不升反跌。

有清潔業資方代表形容情況不罕見,部分業主不願加管理費,業界只能減人手或工時,以彌補額外成本。

兩年一檢的最低工資昨起增加2元至34.5元,假設港經濟今年上半年按年增長2%,政府料7.41萬僱員受惠。

日減半小時 月入少30元
然而,基層工人生活未必因此得到改善,清潔服務業職工總會總幹事梁葉漢透露,接獲康樂及文化事務署大埔區外判清潔工友求助,指其工作崗位轉換承辦商後,昨日起時薪雖增加至34.5元,但工作時數卻被縮減半小時,收入不加反減,如以每月工作24天計算,月入減少30元(見表);他形容這批工人的工資一向僅夠餬口,減薪影響甚大,但他們無力找新工,惟有無奈接受。

梁葉漢續稱,去年有康文署泳池外判員工跟同一承辦商續約,同樣發生扣工時變相減薪400元的情況,批評政府設最低工資原意令工人生活改善,但康文署不願增開支,容許承辦商以減工時彌補最低工資上調帶來的成本,導致工人收入減少,生計更見艱難。

署方稱合約已計成本調整
康文署回覆指,外判潔淨合約承辦商承辦康文署為期2至3年的合約時,已知悉期間或會調整法定最低工資水平一次,因此其投標的合約金額,應該已將可能調整的成本計算在內,承辦商必須根據合約條款,按照最新最低工資水平,計算外判合約員工的工資,強調康文署有既定機制,監察外判合約承辦商支付薪金的安排。

記者接觸到的外判清潔商清潔工黃先生透露,前年上調最低工資後,其每日工時由8小時減至7小時,估計今次也有可能再被減工時。

香港環境衞生業界大聯盟召集人甄瑞嫻指,因應最低工資上調,業界一般向私人物業管理公司加7至10%清潔費,惟有1至2成合約會因業主不願增加預算,在睇餸食飯情況下,減少人手或工時,例如原先請10名工人、便減少1名工人,但此情況較少在政府外判清潔服務合約出現,因清潔公司承接政府標書時,會預先估計最低工資檢討後的新水平,並將額外成本加入標書,去年業界多以平均時薪35元接標,足以應付最低工資調升。

香港物業管理公司協會會長李春犁指,業界計算過前綫員工如保安、清潔、維修技工時薪由32.5元加至34.5元,連同長期服務金等相關人力成本,物管公司薪酬開支需增9%,而最低工資上升帶來漣漪效應,部分時薪高於34.5元的員工亦獲加薪3至6%。不過由於長期缺人,現時大部分前綫時薪早已超過34.5元,故是次最低工資上調的影響,遠低於初實施時。

他強調為了留人,會確保外判員工受惠,若外判服務商為符合法例最新規定而向物管公司加收費用,物管公司會規定費用必須全數用於加薪予工人;因漣漪效應加收費用,亦會督促承辦商將所得轉移給外判員工。

撰文: 黃蘊華、曾秋文

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily