最低工資未拍板 屋苑紛加管理費

最低工資未拍板 屋苑紛加管理費

【經濟日報專訊】最低工資明年5月1日上調,傳增至37.5元,港府未正式拍板,惟藍籌屋苑急不及待以最低工資上調8.7%為由,準備加明年管理費,物管業代表稱加幅由5%至2成不等,沙田第一城公布加價10%,是連續第3年加價。

最低工資傳加至37.5元 最快5月推
最低工資委員會上月31日向行政會議提交法定最低工資建議報告,有傳報告建議最低工資由現時的34.5元,提高至37.5元,加幅8.7%,是最低工資自2011年5月實施以來最高,倘行會通過,最快明年5月1日實施。

最低工資加薪方案尚未正式拍板,但部分物業管理公司已行動。沙田第一城物管公司上月底向業主發通告,指受最低工資、清潔服務合約費用及屋苑老化等因素影響,如維持管理費水平不變,明年住宅帳目預計會出現約1,047萬元赤字,故需加管理費10%。一個建築面積不足400呎的單位,現時管理費為820元,明年1月將加至902元。

其他藍籌屋苑亦蠢蠢欲動。淘大花園業主委員會聯會主席葉興國表示,受最低工資影響,外判清潔工人及保安工資必須調高,加上屋苑樓齡超過30年,電梯、大廈外牆等項目均需作維修,預計明年需增加管理費6至7%;麗港城方面仍待開會商討,但有地產經紀預計將加價10至15%。

美孚新村方面,當區區議員伍月蘭表示,美孚新邨共有8期,每期管理費不同,一般每兩年調整一次。第8期業主立案法團前委員葉少舟預計,來年增幅維持在8至10%。

太古城第5期業主代表、東區區議員趙家賢表示,太古城共有12期,因應不同期數需進行的工程項目,管理費幅度有很大差異,而在上月底召開的業主大會上,各期業主代表提出明年管理費由減6%、凍結、以及最高加9%都有,料平均上調2.5%。香港物業管理聯會會長賴智文表示,一旦最低工資上調8.7%,因應一般大型屋苑的管理人手開支佔整體開支最少4成以上,認為管理費加價約10%走不掉。

業界:強制驗樓 電梯保養增開支
香港物業管理公司協會會長陳志球認為,新最低工資水平影響不大,不過其漣漪效應,加上強制驗樓驗窗數量愈來愈多,加強升降機維修保養,相關費用開支將刺激管理費上調,料整體管理費增幅將達雙位數,加幅視乎個別物業規模、樓齡、設施多寡。樓齡逾30年的舊樓,因裝備老舊維修費用大幅上漲,管理費加幅或達15%,甚至2成。

富城集團執行董事梁偉成指,保安、工程維修、清潔等員工薪酬佔管理費約3至4成,料管理費上調5%或以上,實際加幅需視乎樓宇的財政狀況、業主取向。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More